USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 13.12.2018, НБРБ
 

«Иранский квартал» в центре Светлогорска?

К концу в 2008 года в Светлогорске должен появиться современный архитектурный комплекс из трех жилых домов повышенной комфортности с административно-торговым центром, необходимой инфраструктурой и благоустройством. Поучаствовать в строительстве квартала намерены иранцы – специалисты иностранного предприятия ООО «Мета-интернешнл». Об этом сообщили в отделе архитектуры и строительства райисполкома…

Как стало известно, современный жилой комплекс, к которому будут предъявляться повышенные требования «в плане комфортности жилья, дизайна фасада и благоустройства прилегающих территорий», разместится на участке земли за зданием прокуратуры. Он будет включать в себя три жилых 9-этажных дома, административно-торговый центр и объекты инфраструктуры.

«Учитывая тот факт, что со временем центр проведения массовых мероприятий в городе сместился к Центральной и Набережной площадям, конечно, принципиально важно, чтобы эти районы были обустроены достойно, - пояснила начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Галина Брель. – Очень долго сад за прокуратурой не застраивался, но всем было понятно, что в таком виде это место оставлять нельзя. Если можно так сказать, его приберегали, не спешили, хотя вопрос застройки этого участка назрел давно».

С того момента, как на уровне местной администрации начались разговоры о необходимости застройки территории, здесь стали подыскивать и потенциальных исполнителей. Около года назад намерение поучаствовать в строительстве выразили иранцы – представительство крупной иранской строительной компании в Беларуси ООО «Мета-интернешнл». По словам заместителя генерального директора ООО «Мета-интернешнл» г-на Гамбарипура Музаффара, иранская фирма, которая была зарегистрирована в Беларуси около двух лет назад, будет выступать в качестве заказчика проекта по строительству бизнес-центра и прилегающей к нему многоэтажки.

«У «Мета-интернешнл» уже имеется опыт работы в строительной сфере на белорусской земле, - сказал г-н Музаффар. – А у иранской компании, представительством которой мы являемся, более чем 30-летний опыт работы. Она финансировала не один подобный проект...»

По словам г-на Музаффара, исполнителями заказа выступят белорусские строительные фирмы или предприятия.

В результате переговоров, которые длились больше года, между иранским представительством и администрацией Светлогорского района был заключен договор, предметом которого является разработка эскизной и проектно-сметной документации, последующие строительство объектов, создание необходимой инфраструктуры и благоустройство прилегающих территорий. Предположительная его стоимость, по информации иранской стороны, составит порядка 8-10 млн. долларов США.

Согласно проекту, в 9-этажном жилом доме будет насчитываться от 80 до 100 квартир повышенной комфортности (нестандартная планировка, наличие нескольких санузлов, использование при строительстве самых современных строительных и отделочных материалов). Здесь предполагается строительство закрытых стоянок для машин, других объектов инфраструктуры. По информации райисполкома, рыночная стоимость 1 м2 в такой квартире составит от 1000 долларов и выше. Найдутся ли желающие приобрести квартиру в элитном доме, затрудняются говорить и представители районной администрации, и сами инвесторы. Впрочем, в райисполкоме сказали, что, поскольку иранские коллеги уже имеют опыт строительства жилья и объектов социальной сферы в Беларуси и, в частности, в Минске, то, скорее всего, они «все просчитали».

«Это коммерческая структура, они вкладывают деньги в реализацию каких-то проектов, согласились приехать поработать в Светлогорск, значит, им это выгодно», - отметили чиновники местной администрации.

Г-н Гамбарипур Музаффар сообщил, что реализация проекта займет порядка 18 месяцев. Уже известно, что еще два дома на участке земли за зданием прокуратуры будут возводиться по тем же условиям, что и обычные КИЗы. Единственное требование ко всем трем жилым объектам – единое фасадное решение, которое, по словам Гамбарипура Музаффара, будет выполнено в «английском стиле».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить