Законсервировать или потерять?

Граждане, получившие земельные участки под строительство дома или дачи до 1 апреля 2006 года, должны завершить его в ближайшие пять месяцев либо законсервировать. В противном случае можно просто-напросто лишиться и земельного участка, и строений на нём. Об этом напомнили в отделе архитектуры и строительства райисполкома.

Cтоль радикальные меры содержит Указ Президента РБ №87 «О некоторых мерах по сокращению незавершённых строительством незаконсервированных жилых домов и дач», вышедший два года назад. Документ требует от граждан, получивших до 1 апреля 2006 года земельные участки под строительство, завершить все работы в течение 3 лет. Срок истекает 1 апреля 2009 года.

«В своё время люди набрали земельных участков под строительство домов, но время изменилось, и в итоге их так и не достроили, - пояснила начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Галина Брель. – Мы сегодня имеем незавершенное строительство на более чем 300 участках только в пределах города. Они не красят территорию».

По её словам, стоит усомниться, сможет ли человек вообще что-либо сделать на участке, если он взял землю неизвестно когда и до сих пор ничего на ней не построил. И это при том, что в районе имеется огромное количество нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По информации районных архитекторов, у собственников земельных участков с незавершённым строительством сегодня есть три пути. Первый: за оставшиеся пять месяцев достроить, наконец, свой дом или дачу, оформить объект актом приёмки и зарегистрировать в бюро по госрегистрации и земельному кадастру (БГРиЗК).

Если человек понимает, что не успеет завершить строительство, то ему даётся второй путь: законсервировать объект. Для этого не позднее, чем за 2 месяца до часа «Х» (до 1 февраля 2008 года, а лучше уже сейчас) гражданин обязан написать соответствующее заявление. Срок консервации – до 3-х лет. Но не следует забывать, что консервация не продлевает срок строительства, а только отодвигает. Расконсервировать стройку можно в любой момент, опять же подав заявление.

В отделе архитектуры и строительства райисполкома особо подчёркнули, что консервация – это далеко не формальность. Она может быть произведена лишь при наличии начатого строительства жилого дома или дачи.

«Если у гражданина до сих пор стоит голый участок или на нём построен гараж или сарай – это не считается строительством жилого дома, - пояснили районные архитекторы. – Как минимум должен быть заложен фундамент».

Кроме того, законсервированный земельный участок с начатым строительством должен быть выкошен, иметь ограждение цивилизованного вида, строительные материалы должны быть складированы, а дом защищен от атмосферных осадков. На участке не должно быть строительных и бытовых отходов, куч щебня, песка, траншей. Во время консервации разрешается накапливать стройматериалы. Кстати, не подлежит консервации незавершенное строительство жилых домов и дач, расположенных на земельных участках в пределах 500 метров от осей республиканских автомобильных дорог. И несколько десятков домов в районе деревни Росова попадают под этот пункт. По данным отдела архитектуры и строительства райисполкома, до сентября 2008 года законсервировали свои стройки около 60 человек, в настоящий момент рассматривается ещё 30 заявлений.

Третий путь, к сожалению, ведёт к утрате участка. Если человек, имея незавершённое строительство дома или дачи, ничего не предпримет до 1 февраля 2009 года, то его участок будет изъят через суд. Конечно, можно свой земельный участок продать, но для этого его нужно опять-таки законсервировать. А если на участке нет начатого строительством жилого дома…

Есть, правда, и исключение. Если, например, человек получил земельный участок с незавершённым строительством в наследство, в этом случае срок строительства жилого дома отсчитываться заново с момента оформления наследства. К сведению, сегодня он составляет 3,5 года.

«У нас государство очень лояльное, - считает Галина Брель. – Указ президента №87 дал всем людям, которые очень давно получили земельные участки, три года времени построить дома, дачи. Но надо сказать, что вели они себя безответственно, пассивно».