USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 19.11.2018, НБРБ
 

История Светлогорска: год 1560

археологические исследования Шатилинского ОстроваЗавершаются археологические исследования Шатилинского Острова, длившиеся более двух лет. Научный руководитель раскопок, доктор исторических наук, член Геральдического совета при Президенте Беларуси Сергей Рассадин в интервью ТК «Ранак» рассказал о результатах раскопок.

Укрепленная усадьба XVI века на берегу Березины «Шатилинский Остров» документально датируется 1560 годом. По убеждению археолога, Шатилинский Остров является предшественником современного Светлогорска. Как рассказал Сергей Рассадин, в этом году были найдены новые подтверждения тому, что на территории, где ведутся археологические исследования, действительно было поселение XVI века, которое развивалось и просуществовало до середины-конца XVIII столетия.

Далее, как считает доктор исторических наук, жители поселения перебрались на территорию Шатилок (сейчас часть Светлогорска, которая называется так и в настоящее время).

«После проведения исследований я стал глубоко понимать этот исторический памятник, - сказал Сергей Рассадин. – И в своей будущей книге про Шатилинский Остров как предшественник Светлогорска планирую отразить хронологию не по столетиям, а по годам жизни Романа Шатилы и последующих владельцев усадьбы - Манкевичей».

Научный руководитель раскопок утверждает, что понимает, почему это место было оставлено жителями в XVIII веке. Он связывает это с ростом их семьи и невозможностью «поместиться» в имении.

«В результате демографического взрыва, когда в семье Манкевичей стало появляться не по одному ребенку, а по 5-6, им пришлось перебираться в Шатилки», - считает Рассадин.

Историк акцентирует внимание на том, что хозяев имения не стоит считать эксплуататорами, на которых работали бедняки. По его данным, Манкевичи сами работали: пахали землю, обрабатывали ее.

«На наших землях не было социальной розни, напротив, было социальное единство», - говорит Сергей Рассадин.

Что касается материальных результатов раскопок, то, как отметил научный руководитель, «есть и старое, и новое». В числе одной из находок последнего времени Рассадин назвал выполненный из бронзовой или латунной пластины (это будет установлено позднее) гребень для волос, аккуратно изготовленный вручную. А прямо на глазах у съемочной группы участники раскопок нашли так называемую «люльку» (курительную трубку), лишь немного поврежденную. Такие «люльки» датируются 16-17 веками, и это уже не первая такая находка на площади, где ведутся раскопки.

К слову, как мы ранее уже сообщали, площадь раскопа составляет порядка 250 квадратных метров. В процессе восстановления истории Светлогорска непосредственно участвуют студенты Светлогорского государственного индустриального колледжа. По словам Сергея Рассадина, исследования всячески поддерживаются районной администрацией. Идея реконструкции Шатилинского Острова с ограждением, садом и хозяйственными постройками по-прежнему остается актуальной.

«Совещание у заместителя председателя райисполкома Сергея Меркулова 17 июля собрало всех заинтересованных в проекте людей, и не было никаких споров, напротив, была лишь конструктивная беседа, - отметил археолог. – Я и сам надеюсь участвовать в этом проекте».

Помимо работ, связанных с Шатилинским Островом, Сергей Рассадин рассказал и о планах на ближайшее будущее в отношении города Казимира, существовавшего на территории современной Королевой Слободы.

«С 3 августа начнется вторая фаза раскопок в Казимире, - сказал историк. – Мы планируем начать там раскопки церкви, существовавшей в городе, и на это уже было получено благословение митрополита Минского и Слуцкого Филарета».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!