Александр Чеховский: «Нужно совершить революцию в мозгах людей»

Александра Чеховского на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате знают, наверное, все. Знают как профессионала своего дела и компетентного сотрудника. Многие знают его также как депутата районного Совета, поскольку именно к нему шли за помощью в решении тех или иных проблем. Тем же, кому повезло быть лично знакомым с заместителем начальника производства гофрированной тары ЦКК, он известен как жизнерадостный и ничего не желающий менять в своей жизни оптимист. Газете удалось познакомиться с Александром Чеховским и поинтересоваться всеми сферами его жизнедеятельности.

- Александр Аркадьевич, Вы начинали на Светлогорском ЦКК с рабочей профессии, а сегодня – заместитель начальника крупнейшего на предприятии производства. Благодаря каким качествам Вам удалось продвинуться по служебной лестнице?

- Я пришел на комбинат в 1988 году и начинал с рабочей профессии, которая сегодня называется «машинист гофроагрегата». Спустя какое-то время я начал работать звеньевым, потом мастером, затем начальником смены и главным инженером фабрики картонно-бумажной, а после реорганизации моя должность стала называться «заместитель начальника производства».

Честно говоря, когда бывший директор ЦКК Юрий Васильевич Айвазов предложил мне занять должность главного инженера, я не сразу согласился. Дело в том, что у меня нет высшего образования. Правда, Юрий Васильевич сказал, что для него это не важно, но для меня это стало сдерживающим фактором. Я все же согласился и, честно говоря, в течение довольно долгого времени испытывал дискомфорт, что приходится руководить людьми с высшим образованием, но со временем это прошло.

- Какими качествами должен обладать хороший руководитель?

- Руководитель, прежде всего, в каждом подчиненном должен видеть человека, входить в его положение.

- А подчиненный?

- В любом работнике самое главное – это профессионализм. Конечно, он не появляется сразу, но для того, чтобы стать профессионалом, надо иметь желание.

- На производство приходят новые работники, молодые люди, как бы Вы охарактеризовали их?

- Кадры – это кладезь ЦКК. Совершенно справедливо выражение, что кадры решают все. Сейчас сложно, меняется поколение, многое безвозвратно уходит. Хотелось бы, чтобы молодое поколение работников возродило то, что было у их родителей. Многие из наших молодых сотрудников – грамотные, толковые специалисты, с которыми приятно работать, у которых есть чему поучиться.

- Часто представители старого поколения высказываются не самым лестным образом в адрес молодежи. Как, по-Вашему, можно помочь молодым людям в решении проблем, которые неизменно с ними ассоциируются?

- Молодежь нужно чем-то увлекать. Все безобразие происходит от безделья. Главное – это трудотерапия. По-моему, дети не становятся хуже от поколения к поколению, как часто приходится слышать. Все от жизни. Раньше все были одинаковыми, а теперь 18 лет живут в одном подъезде и даже не здороваются…

- А что нужно сделать для того, чтобы как-то изменить такое положение вещей?

- Нужно совершить революцию в мозгах! Наверное, с нами должно произойти какое-то серьезное событие для того, чтобы мы, наконец, поняли, что нужно было действовать иначе, поступить по-другому. Учиться нужно на чужих ошибках.

- Чего бы Вы еще хотели достичь в собственной жизни?

- Сейчас хочу, чтобы мои дети чего-то достигли, чтобы они состоялись, чтобы люди их оценили. Когда-то на выпускном вечере в начальной школе первая учительница написала моему сыну на открытке: не важно, кем он будет по профессии, главное, чтобы он состоялся как человек. Я до сих пор это вспоминаю. И сейчас я могу сказать, что горжусь своими детьми. И, конечно, мне приятно, когда о них хорошо отзываются люди, которые их знают, с которыми они работают.

Кстати, и сын, и дочь начинали свою карьеру на ЦКК.

- Что есть в Вашей жизни помимо работы? Чем Вы заполняете свое свободное время?

- У меня его практически нет. Я часто даже в выходные дни прихожу на работу. Кроме того, я являюсь также депутатом районного Совета депутатов, и это тоже подразумевает исполнение определенных обязанностей.

- Депутатский опыт у Вас довольно большой – около 10 лет. За это время с какими проблемами чаще всего приходилось сталкиваться?

- В основном, зная, где я работаю, обращаются по вопросам трудоустройства. Часто ко мне приходят работники комбината, даже не с моего избирательного округа. Конечно, я не отказываю и стараюсь помочь. В большинстве случаев оказывается, что люди даже не знают, кто является их депутатом, пока не появится такая необходимость.

Нередко приходится сталкиваться с тем, что избиратели не понимают, в чем заключаются функции депутата, чем законодательная власть отличается от исполнительной. Они считают, что депутат обязан решить проблему вывоза мусора, например. Но, по сути, кто такой депутат? Это один из них! И решить какую-то проблему он может только в связке с избирателями и соответствующими службами.

Что касается депутатского корпуса в целом, то тут все зависит от активности и заинтересованности каждого депутата. В нынешнем созыве работать интересно: мы много ездим по району, чтобы, так сказать, прочувствовать проблемы села, увидеть их изнутри. Проводится много встреч с коллективами. Кроме того, работают комиссии, которые охватывают практически все сферы жизнедеятельности. Мне, честно говоря, всегда хотелось поработать в комиссии по законности и соблюдению прав граждан, но пока не удавалось. В настоящее время состою в комиссии по экономике и бизнесу.

- Что бы Вы пожелали своим избирателям и всем светлогорцам?

- Быть терпимее друг к другу и не быть безразличными, потому что именно безразличие влечет к негативу.