Десятое сентября во всем мире отмечается как День предотвращения самоубийств

Сегодня вопрос о росте суицидов в нашей республике приобретает особую актуальность и социальную значимость. В Беларуси за первое полугодие 2009 года по собственной воле отказались от жизни 1376 человек.

Проблема самоубийств не менее остра, чем проблема СПИДа или рака.

Что заставляет человека покончить с собой?

Этот вопрос мы задали исполняющему обязанности заведующего психо -наркологическим диспансером Валентину Пилипенко.

По мнению многих специалистов, основная причина суицида – в духовном состоянии общества. Культ удовольствий, обогащения, а также алкоголизм, наркомания и игромания являются сильными факторами, снижающими общий уровень удовлетворения жизнью. Именно поэтому органы здравоохранения не могут эффективно заниматься профилактикой суицидов – большинству пациентов необходима не столько медицинская, сколько психологическая помощь.

Среди основных факторов, приводящих людей к самоубийству, медики выделяют следующие: алкоголизм среди взрослого населении, пьянство среди подростков, употребление наркотических и психотропных веществ. Все это приводит к возникновению психических и поведенческих расстройств, приобретению хронических заболеваний, снижению работоспособности. А ведь жизнь каждому из нас дается один раз. И ее нужно беречь.

В психо-наркологическом диспансере с восьми утра до шести вечера работает телефон доверия, куда могут позвонить все желающие получить психологическую помощь, или просто поговорить в тяжелую минуту.

В день профилактики суицида, как впрочем и в любой другой день, психологи советуют быть более внимательными к своим близким и помнить о том, что из любых ситуаций есть выход.



10 сентября - Всемирный День предотвращения самоубийств.



Республика Беларусь относится к государствам с высоким уровнем суицидов – 27,5 случаев на 100.000 населения. Среднемировой – 16 случаев на 100.000 населения и среднеевропейский – 17,5 случаев на 100.000 населения.

Пик суицидов отмечен в 1996 г., когда было совершено 3632 суицида и уровень суицидов составил 35,8 случаев на 100.000 населения. С 2003 г. по 2008 г. в республике отмечается стойкая тенденция к снижению уровня суицидов:с 3467 до 2662 случаев в абсолютных числах и с 35,1 до 27,5 случаев на 100.000 населения.

За 6 месяцев 2009 г. в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. число суицидов снизилось во всех группах населения на 3,2%, с 1421 до 1376 случаев и с 14,6 до 14,2 случая на 100.000 населения. В том числе среди городского населения – на 5,4% , среди сельского – на 0,9% .

В Гомельской области отмечается снижение числа суицидов во всех группах населения.

В Светлогорском районе в 2007г. было зарегистрировано 29 случаев суицидов , в 2008г. – 20 , за 7 месяцев текущего года – 15, в том числе 2 подростка.

Большинство самоубийств совершают граждане трудоспособного возраста - 76,7% от всех совершенных суицидов.

Среди факторов риска суицидального поведения выделяют следующие:

1. Социально-демографические факторы суицидального риска:
  • пол – мужской (уровень суицидов у мужчин в 3-4 раза выше, чем у женщин);
  • возраст – 20-35 и старше 45 (уровень суицидов достигает максимума в возрастном диапазоне от 45 до 60 лет);
  • семейное положение – не состоящие в браке, разведенные, вдовые, бездетные и проживающие в одиночестве;
  • образование и профессиональный статус – лица с высшим образованием и высоким профессиональным статусом, а также безработные;
  • проживание в сельской местности.


2. Биографические факторы суицидального риска:

  • суицидальные попытки в прошлом – 30% совершавших суицидальные попытки предпринимают повторные суицидальные действия, риск повтора высок в течение 3-х месяцев после совершения суицидальной попытки;
  • суицидальное поведение «значимых других» – родственников, друзей, кумиров, исторических личностей;
  • наличие психической патологии у близких родственников;
  • наличие суицидов и суицидальных попыток в биографии близких родственников;
  • систематическое насилие (физическое, психологическое, сексуальное) со стороны родных и близких, лиц из ближайшего окружения в возрасте до 13 – 15 лет;
  • доступ к средствам суицида.


3. Индивидуально-психологические факторы суицидального риска:

  • эмоциональная неустойчивость, особенно в периоды возрастных кризов ( у подростков, у лиц преклонного возраста);
  • импульсивность в поведении: максимализм, категоричность, незрелость суждений;
  • эмоциональная зависимость от родных и близких;
  • напряженные эмоциональные контакты с родными, близкими, лицами из ближайшего и профессионального окружения;
  • неадекватная (завышенная или заниженная) самооценка;
  • напряженность потребностей, выраженное желание достижения целей;
  • низкая способность к образованию компенсаторных механизмов;
  • тревожность и гипертрофированное чувство вины.
Наиболее опасной ситуацией в отношении совершения суицидальных действий является сочетание нескольких факторов риска.

Доминирующими способами самоубийства в республике являются повешение (70-75% всех суицидов), падение с высоты (24-28%), менее 1% случаев приходилось на отравление психотропными препаратами. Алкогольное опьянение (определяемое по содержанию алкоголя в биологических жидкостях) сопровождало около 62% всех самоубийств. Психологическую помощь в случае необходимости можно получить по телефонам 4-29-99 или 4-39-02 (телефон доверия) в рабочее время (Центр социального обслуживания населения).

10 сентября с 10-00 до 12-00 по тел.8-0232- 74-77-64 на базе отдела общественного здоровья ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет организована горячая линия по проблемам предотвращения самоубийств, на ваши вопросы ответит психолог Павлов Борис Борисович.

Врач-валеолог
У «Светлогорский зональный ЦГЭ»
Шевцова Т.А.