О причинах роста количества ВИЧ-инфицированных, группах риска, и помощи людям, живущим с ВИЧ

Проблеме заболеваемости ВИЧ уделяется много внимания во всем мире. Разработаны многочисленные комплексы мероприятий для профилактики заболевания вирусом. Огромные средства тратятся на разработку вакцин. Да только воз и ныне там. Люди продолжают заражаться и умирать от болезней вызванных ВИЧ. О причинах роста количества ВИЧ-инфицированных, группах риска, и помощи людям, живущим с этой болезнью, говорили педагоги – психологи учреждений образования Светлогорского района. Конференция, посвященная этим вопросам, прошла в минувшую пятницу в актовом зале детской районной поликлиники.

В нашем городе о ВИЧ не слышал разве что глухой. Почти все знают, что это болезнь, что передается она от инфицированного человека здоровому в основном половым или инъекционным путем. На каждом углу висят плакаты и брошюры с предупреждениями об опасности ВИЧ и СПИДа. Но где найти информацию о том, что делать, если диагноз ВИЧ уже поставлен. Этот вопрос мы адресовали Ирине Захаренко- психологу общества помощи людям, живущих с ВИЧ.

Зачастую человек, узнав о своем диагнозе, остается с болезнью один на один. И дело не в том, что не с кем поговорить, заболевшие просто боятся сказать об этом не только друзьям, но и близким, опасаясь осуждения и непонимания. У большинства людей в нашем обществе еще не сформирована культура сострадания и понимания к заболевшим ВИЧ. Многие наши сограждане шарахаются от таких людей, как черт от ладана. Что говорить -- в любом человеке инстинкт самосохранения всегда будет главенствовать над объективной реальностью и здравым смыслом.

Психологи призывают не отворачиваться от людей заразившихся ВИЧ, не пренебрегать общением с ними. Самим же заболевшим психологи советуют не замыкаться в себе, не загонять себя в вакуум одиночества и саможаления.

В нашей стране и в Светлогорске в частности существует множество центров психологической помощи для людей, живущих с ВИЧ. В них не только оказывают психологическую поддержку, но главное помогают найти ответ на непростой вопрос, как жить дальше..

По словам Ирины Захаренко, в настоящее время остро стоит вопрос роста заболеваемости ВИЧ среди детей, подростков, молодежи. В подростковом возрасте дети стремятся ко взрослой жизни, начинают терять эмоциональную связь с родителями, пренебрегают собственной безопасностью в угоду своим не всегда адекватным желаниям. В этот период родителям очень не просто достучаться до ребенка.

И здесь на помощь тоже должны приходить психологи. В подростковом возрасте дети очень эмоциональны и восприимчивы. Поэтому объективная информация, и раннее формирование ответственности в ребенке поможет в будущем уберечь его от непоправимых ошибок.

Может быть, пройдет несколько лет, и ВИЧ будет лечиться также просто, как насморк, и люди перестанут относиться к диагнозу ВИЧ-инфекция, как к приговору. Но пока ученые всего мира работают над лекарством, нам с вами остается одно – по мере своих возможностей не допускать распространения этой болезни и поддерживать людей, которым не удалось избежать заражения. Пусть это будет личный вклад каждого в борьбу с чумой 21-го века.