USD 1 USD
2,10 -0,02
EUR 1 EUR
2,46 -0,02
RUB 100 RUB
3,14 0,00
Курс валют на 20.09.2018, НБРБ

{hsimage|Спасатели на Березине|right} Спасаясь от небывалой жары, жители нашего района оккупировали берега всех близлежащих водоемов – от Березины до небольших озер. Многие совмещали «приятное с приятным» – устраивали у воды пикники с распитием спиртного. Для некоторых любителей поплавать на пьяную голову такой отдых обернулся трагедией.

Как рассказал по телефону начальник Светлогорской спасательной станции Алексей Литош, по итогам первого полугодия в Светлогорском районе вообще не было жертв на воде, в то время как по Гомельской области зарегистрировано 58 случаев. Статистику «испортил» июль, когда температура воздуха почти ежедневно зашкаливала за 30. За этот жаркий летний месяц в нашем районе утонули 7 мужчин в возрасте от 42 до 54 лет. Причина утопления у всех одна – нетрезвое состояние.

– Чаще всего события развиваются по единому сценарию: выпивали на берегу – пошел купаться – утонул, – рассказывает Алексей Литош. – Так, 3 июля компания из трех мужчин выпивала на берегу Березины. До 3 часов ночи они выпили 5 бутылок водки! В 6 часов утра один из них решил провести разведку на другом берегу реки на предмет возможной рыбалки. 48-летний мужчина доплыл до середины и не выдержал – утонул.

Житель поселка Сосновый Бор, будучи пьяным, утонул в 8-10 метрах от берега, купаясь в карьере недалеко от Сосновоборского перекрестка. Паричанин в компании друзей и водки отдыхал на берегу. Неподалеку в канаве он поставил «донки» и решил проверить, не попалась ли рыба. В канаве купались дети. Чтобы они не распугали рыбу, подвыпивший мужчина поплыл их «погонять» – не догнал, утонул.

Начальник Светлогорской спасательной станции отмечает, что в состоянии опьянения легко не рассчитать свои силы, к тому же, с возрастом нельзя сбрасывать со счетов и возможные болезни – например, сердца.

Часто из-за беспечности и излишней самоуверенности в воде люди оказываются на волоске от смерти.

– В реке под присмотром отца купалась 2-летняя девочка, – приводит пример Алексей Федорович. – В этот момент папе позвонили по мобильнику, и он отвлекся для разговора. Когда он вспомнил о ребенке, девочка уже скрылась под водой. К счастью, рядом оказался матрос спасательной станции, который успел ее вытащить.

В другом случае 40-летняя женщина взяла с собой к водоему 3-летнюю дочку знакомых. Оказавшись в воде, обе начали тонуть. Их тоже успели спасти.

По словам Алексея Литоша, все случаи утопления были вне зоны действия спасательной станции – в местах, запрещенных для купания.

– На этот счет есть решение исполкома. Купание запрещено: на шестом микрорайоне (как раз там, где многие и купаются), на «старом пляже», в районе набережной, деревни Рассова (в водоеме для полива). В этих местах нет спасательных служб. Зона действия спасательной станции начинается, не доходя до холодного канала ТЭЦ, и заканчивается, не доходя до ж/д моста.

По мнению Алексея Литоша, светлогорский пляж неплохой, пологий. Процветавшее раньше на пляже пьянство сейчас пресекают дежурные милиционеры – с их приходом порядка здесь стало гораздо больше. И, если не переплывать реку, не заплывать за буйки, не купаться в неположенных местах – одним словом, подходить к воде «с умом», то вероятность несчастных случаев сведется к минимуму.

Алексей Федорович заострил внимание на тех «спасательных» средствах, которые используют на воде отдыхающие.

– В основном, это китайские надувные круги, матрасы, жилеты. Нельзя быть на 100% уверенным, что это изделие качественное и что в 30-градусную жару оно не расклеится по шву. Это ненадежная защита – это игрушки. Покупая подобные средства, выбирайте хотя бы те, что разделены на секции. А лучше – учитесь плавать.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить