USD 1 USD
2,09 -0,01
EUR 1 EUR
2,44 -0,01
RUB 100 RUB
3,15 0,01
Курс валют на 21.09.2018, НБРБ

20 лет назад по благословению Минского владыки Митрополита Филарета и покойного патриарха Алексия была возрождена Гомельская епархия. В рамках этого праздничного события в Светлогорск вчера прибыла икона Блаженной Матроны Московской с частичкой её мощей.

Встречали образ святой Матроны Московской на перекрёстке возле автозаправочной станции расположенной в третьем микрорайоне. Для того, чтобы доставить икону в храм святителя Кирилла Туровского, был организован крестный ход. Колонну из нескольких сотен верующих сопровождала передвижная колокольня. В течение 40-ка минут движение по улицам Калинина и Свердлова было перекрыто сотрудниками ГАИ. Икону вместе с мощевичком привёз в Светлогорск архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх. Вместе со Светлогорскими священнослужителями он направился в строящийся в бывшем парке культуры и отдыха храм. Возле храма образ Блаженной Матроны также встречали православные прихожане. Спустившись в нижнюю часть храма владыка Аристарх отслужил молебен. Во время службы архиепископ Гомельский и Жлобинский просил у Матроны послушания, исцеления и укрепления духа на весь род человеческий.

После молебна архиепископ Аристарх призвал приложиться к иконе всех верующих христиан и совершил помазание святым маслом, освящённым от мощей Матроны Московской. Звали её Матрона Никонова, а в народе просто Матронушка. За свои годы жизни она помогла исцелиться многим верующим, которые обращались к ней с молитвой. Матрона была наделена необычным духовным внутренним зрением. Оно позволяло ей видеть самую суть вещей и заглядывать в будущее. Через 47 лет после смерти, в 1999 году Матрону причислили к лику святых и перезахоронили в Покровском женском монастыре. На торжественное событие в строящийся храм прибыл глава Светлогорского района Сергей Максименко.

В этот день были также награждены все те, кто оказал помощь в строительстве храма святителя Кирилла Туровского. Им были вручены архиерейские грамоты. По словам настоятеля нового храма протоиерея Александра Киселя, в стены церкви вложено уже более 80-ти тысяч кирпичей. Часть из них являются именными, т.е. купленными самими прихожанами. Это говорит о том, что жители города вносят и могут еще внести в строительство огромный вклад. Ведь каждый храм строится за счёт пожертвований прихожан. Священнослужители надеются, что их молитвы, обращённые к иконе Блаженной Матроны Московской, также помогут стройке. Пробудет икона в Светлогорске до 17-го сентября.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить