USD 1 USD
2,12 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 17.12.2018, НБРБ
 

Грибной сезон

Невыносимо жаркое лето позволило предположить, что уж в этом году сбор грибов точно не состоится. Однако не тут-то было. Сразу же после спада жары и первых дождей лес просто наполнился дарами природы. В лес как говорится не пошли только ленивые, и причём с пустой корзиной никто не возвращался.

Цена за ведро белых грибов на рынке в этом году достигала 80-ти тысяч рублей. Покупать то, что можно взять бесплатно конечно же не хочется. Поэтому в лесу сегодня можно встретить не только пенсионеров , но и мам с детьми. Всего несколько часов - и ужин с жареными подберёзовиками и подосиновиками готов. Попадаются среди находок экземпляры достойные наивысшей отметки.

Подобных экземпляров конечно же не много, поэтому собирают в лесу не только благородные грибы, но и условно-съедобные. К таким относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие едкие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Так совсем недавно в Светлогорскую ЦРБ был доставлен мужчина 1963 года рождения, который получил отравление при употреблении жареных зонтиков.

Сотрудники зонального центра гигиены и эпидемиологии отмечают, что в этом году по уровню накопления радиации грибы довольно таки чистые. Из 40-ка проб лишь две показали превышение допустимого уровня радиации.

В связи с этим хочется предупредить и напомнить, что собирать нужно грибы, не вызывающие сомнения. Сразу выбрасывать старые , так как в них накапливаются ядовитые вещества. Все грибы необходимо отваривать, лучше несколько раз, а отвар сливать. Не покупать с рук грибы, которые уже законсервированы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить