USD 1 USD
2,04 -0,01
EUR 1 EUR
2,35 0,01
RUB 100 RUB
3,04 -0,01
Курс валют на 22.08.2018, НБРБ

В наших сюжетах мы не раз рассказывали о работе Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Ее сотрудники спасают природу, пресекая попытки незаконного лова рыбы, отстрела диких животных или сбора растений. Именно их усилиями природа светлогорщины все еще сохраняет свою красоту, в лесах можно собирать грибы и ягоды, в реке водится рыба, а встреча с зайцем или косулей – не такая уж редкость.

Природоохранные рейды – основная работа инспекторов. И специфика таких рейдов своеобразная. Браконьеры ведь свою деятельность на показ не выставляют, прячутся, на промысел выходят в основном по ночам. А потому и сотрудникам инспекции тоже приходится «играть в шпионов» - устраивать засады, вести наблюдение, следить и фиксировать.

Недавний случай. Некий житель поселка Сосновый Бор в апреле месяце нынешнего года решил рыбки половить, понятное дело, незаконно, иначе мы бы о нем сейчас не рассказывали. И попал в руки бдительных инспекторов. Ущерб, нанесенный природе, был крупным. На сумму 1 миллион 827 тысяч рублей. По решению суда гражданин был обязан его возместить, а также заплатить крупный штраф. Лодку у него изъяли, сети тоже. Казалось бы, урок должен был пойти впрок. Каково же было удивление инспекторов, когда буквально на днях при проведении очередного рейда на Светлогорском водохранилище, этот же гражданин опять попал в поле зрения бдительных сотрудников инспекции. Оперативная съемка тщательно фиксировала все его действия.

Когда мужчина выбрался, наконец, на берег, там его уже ожидал неприятный сюрприз в лице инспекторов. У неугомонного рыбака изъяли 300 метров сетей, при нем обнаружили 29 особей незаконно выловленных раков и две особи леща. Нанесенный ущерб составил 465 тысяч рублей. Лодку «южанку», на которой мужчина совершал свои действия, у него также изъяли. По усмотрению инспекторов, если ее нельзя будет применить в доход государства, лодку уничтожат, как уничтожают сети, капканы и электроудочки.

Результат работы инспекции впечатляет. Только в нынешнем году инспекторы задержали 164 человека, нарушивших природоохранное законодательство. 71 дело передано в суд, за нарушения назначены штрафы общей суммой в 35 миллионов рублей. По переданным материалам возбуждено 7 уголовных дел.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!