USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,43 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 -0,01
Курс валют на 19.10.2018, НБРБ
 

Счетчики воды - благо или проблемы?

Счетчики учета воды – эта тема в последние годы у многих на слуху. Сначала народ мужественно сопротивлялся всеобщей установке их в квартирах. Правда, возмущались до тех пор, пока не оценили, насколько это выгодно для семейного бюджета. Теперь новая проблема – некоторые жильцы получили извещение о том, что пора предоставлять эти самые счетчики на поверку. А что это за поверка и с чем ее как говорится, едят – многие представляют себе весьма слабо.

Итак, вы счастливый обладатель счетчика учета воды. Многие считают, что теперь то их обязанности ограничиваются лишь тем, чтобы раз в месяц снять с него показания. Оказывается, нет. В обязанность клиента входит предоставление прибора на обязательную поверку. Когда – зависит от типа счетчика, обычно этот срок составляет от 4 до 6 лет. Как только вы получаете соответствующую бумагу, непременно позвоните по указанному телефону. Диспетчер участка контрольно измерительных приборов КЖУП «Светочь» назначит удобное время, чтобы к вам пришел специалист и снял счетчики на поверку. Опасаться за свой красивый ремонт или за чистоту в ваших туалетных и ванных комнатах не стоит – слесарь сделает все максимально аккуратно и быстро. Главное условие – чтобы к счетчикам был свободный доступ. Ведь как бывает – заложат приборы красивой плиткой, оставив одно окошко. А как к нему подобраться – никого не волнует. Так вот, свободный доступ - ваша обязанность. Не обеспечите его – пеняйте на себя. Слесарь ничего делать не будет. Но с этой минуты ваши счетчики будут считаться не рабочими, а платить вы будете за девять кубометров воды на каждого прописанного члена семьи. 28 тысяч на одного – сумма может и небольшая. Но, привыкшим к совсем другим суммам в жировках, может показаться и огромной.

Итак, ваши приборы аккуратно сняли, предварительно записав последние показания. На их место поставили соединительные трубки. Пока счетчики не вернут на место, платить вы будете по среднему тарифу за последние два месяца.

На участке контрольно-измерительных приборов ваш счетчик полностью разбирается. Как говорится, до последнего винтика.

Затем специальный рабочий тщательно отчищает ваш счетчик от накипи, ржавчины и прочего мусора, доводя его состояние практически до заводского. Говорят, чего там только нет внутри, разве что крокодилов. Чистенький, блестящий прибор поступает в лабораторию, где стоит сложная аппаратура, имеющая простое название «проливная станция». Таких установок в нашей стране всего две. Ее стоимость – почти полмиллиарда рублей. Цикл поверки счетчиков производится по многим параметрам, а вовсе не сводится, как думают многие, к примитивному: «работает - не работает».

Конечно, на этом поверка не закачивается. Далее – интегральный тест, на так называемую чувствительность. То есть, попросту говоря, ваш прибор должен крутиться при любом давлении воды и при очень большом и при самом минимальном. Он должен фиксировать даже струйку воды толщиной в три человеческих волоса.

Вот так, этап за этапом ваш прибор проходит поверку. Для тех, кто делает это вовремя, по мере наступления нужного срока, эта услуга ничего не стоит, как и ремонт, если прибор неисправен. Вы, как добросовестный потребитель, уже все оплатили, пользуясь водой. С июня 2009 года, а именно тогда проливная станция начала работу в Светлогорске, поверку прошли более двух тысяч счетчиков.

Вывод из всего вышесказанного думается однозначен. Ничего страшного или проблемного в поверке счетчиков нет. Позвоните по телефону, встретьте специалиста, обеспечьте доступ к приборам, и все пройдет, как говорится без шума и пыли. Главное в этом деле – идти навстречу друг другу.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить