USD 1 USD
2,05 -0,00
EUR 1 EUR
2,34 0,00
RUB 100 RUB
3,05 -0,01
Курс валют на 21.08.2018, НБРБ

На днях в картинной галерее «Традиция» открылась выставка народного художника Беларуси, лауреата государственной премии Беларуси, профессора Европейского гуманитарного университета Арлена Кашкуревича.

Эта экспозиция необычна. Она полна трагизма и какой-то недосказанности. Каждая работа несет определенный посыл, разговаривает и живет своей жизнью. Добиться подобного эффекта мог только великий талант Арлена Кашкуревича. Его творчество – ярчайшее явление в современном искусстве Беларуси. Почти все работы светлогорской выставки объединены в серии, взаимосвязаны между собой, плавно перетекают одна в другую.

Арлен Кашкуревич – тонкий психолог, в изгибах человеческого тела, в повороте головы играют все спектры эмоций, все состояния души. Достаточно увидеть серию «Печальный концерт», где есть только два главных героя – человек и виолончель. Эта серия – метафорическое воплощение трагической коллизии человека-творца и его искусства, стремления художника и невозможность достижения идеала.

Мощный эмоциональный накал исходит от триптиха «Во время Ирода». Трагизм библейской темы, безысходность, выраженная в простых на первый взгляд рисунках.

Пожалуй, главной особенностью его творчества является глубокое осмысление литературного содержания, умение создавать колоритные, острохарактерные и эмоционально-обостренные образы.

Эта выставка - философское размышление о вечных проблемах бытия, о человеке и времени, духовном поиске истины. Размышление, преисполненное драматизма. Пожалуй, все работы Арлена Кашкуревича можно объединить высказыванием Николая Заболоцкого - «Искусство – не доктор, а боль!»

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!