USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 0,01
RUB 100 RUB
3,18 -0,01
Курс валют на 19.12.2018, НБРБ
 

Позавчера в помещении районного общества инвалидов по зрению состоялся так называемый круглый стол

В нем приняли участие, как сами члены общества, так и представители районной администрации. На заседании также присутствовал председатель областной общественной организации « Белорусское общество инвалидов по зрению» Александр Болдуев.

Цель такого собрания проста – власти пришли узнать, какие проблемы волнуют членов общества инвалидов по зрению, те в свою очередь, пришли проблемы эти озвучить. Что делается, что сделано и что предстоит сделать. Как выполняются государственные программы «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» и «О создании безбарьерной среды для деятельности физически ослабленных лиц».

Несомненно, в нашем районе, как впрочем, и в других райцентрах Беларуси программы эти претворяются в жизнь. То, что видим мы, как жители Светлогорска – это конечно, в первую очередь пандусы для инвалидных колясок. Сегодня многие магазины и здания официальных учреждений ими укомплектованы. Однако, бывает и такое – пандус есть, а коляска инвалидная не проходит в слишком узкую дверь. Значит, смысла в постройке не было никакого. Если касаться вопроса недоработок, что несомненное нарекание вызывает и то, что ни в одном учреждении не обозначены яркой полосой первые и последние ступени, что очень важно для людей с ослабленным зрением, не только для инвалидов, но и просто пожилых. Были вопросы по уличному освещению, по качеству тротуарных дорожек.

До сих пор в нашем районе остра и актуальна проблема трудовой занятости инвалидов, и не только по зрению. Руководитель общественного объединения «Спаситель» озвучила на заседании вопросы, которые необходимо решать на уровне главы районной администрации. Ведь касаются они людей, чья жизнь далека от идеала в силу сложившихся обстоятельств. Пойти им навстречу – дело первостепенной важности.

Вопросов к представителям властных структур у инвалидов накопилось достаточно. Но как всегда, медицинские были наиболее актуальными. Заведующая районной поликлиникой Лилия Дубас обстоятельно отвечала на все вопросы – и о перечне льготных медпрепаратов, и об очередях, о наличии узких специалистов. Инвалиды по зрению – люди весьма уязвимые. Для них большая проблема самостоятельно добраться на прием, проблема узнать расписание. Словом, им требуется много внимания и поддержки.

Несомненно, такие встречи нужны. Важно помнить, что в нашем обществе живут люди, которые отличаются от большинства, их не очень много, но они есть, на защите их интересов стоит государство, их проблемы необходимо решать в первоочередном порядке.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить