USD 1 USD
2,12 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,20 0,01
Курс валют на 11.12.2018, НБРБ
 

Яблоневый сад заложили в филиале РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-агро»

Наверное, не существует ни одного сельского подворья, где не растёт хотя бы одно яблоневое дерево. Яблоки принадлежат к числу самых распространенных плодов. Было время, когда огромные сады этих деревьев вырубали, а на их месте выращивали различные сельскохозяйственные культуры. Сейчас в нашей стране сады начинают возрождать. Согласно республиканской программе развития плодоводства на 2004-2010 годы, на Гомельщине за этот период был посажен 1071 гектар плодово-ягодных насаждений, в том числе 819 гектаров плодовых деревьев. В нашем районе яблоневый сад заложили в филиале Республиканского Унитарного предприятия «Гомельэнерго» «Дубрава-агро».

Проект по выращиванию яблоневого сада был запущен ещё весной этого года. Идея по выращиванию вкусных и полезных фруктов возникла у руководителей «Гомельэнерго». Позже её подержали в областном и районном исполкомах. Согласно проекту сад плодовых деревьев вырастет на территории в 40га. Ещё 10га займут подъездные дороги, система капельного полива и плодохранилище. Общая стоимость проекта составит более 4-ёх млрд. рублей. 180 млн. рублей на закупку саженцев было выделено из областного бюджета. Остальные расходы возьмёт на себя РУП «Гомельэнерго». Уже сегодня закуплено и высажено около 20га деревьев. Все они приобретены у фермера в Калинковичском районе. Стоимость каждого саженца почти 9000 рублей. А на один га таковых нужно 1667 штук. В основном, это карликовые яблони новых сортов зарубежной селекции, выращенных в Беларуси, которые способны плодоносить уже на третий-четвёртый год. Акцию по посадке деревьев поддержали не только работники «Дубрава-агро», но и районного отдела образования, учащиеся лицея, военнослужащие войсковой части 5525 и работники «СЦКК», за что администрация хозяйства им очень благодарна. Ожидается, что посадку деревьев завершат к концу этого месяца. Всего в этом саду будут расти около 70 000 яблонь ранних, средних, поздних и зимних сортов. По словам директора предприятия Сергея Дмитрова это только первый этап большого проекта. В планах ещё строительство плодохранилища стоимостью около 3-ёх млрд. рублей и цеха по переработке яблок. Ведь эти плоды широко используются не только в свежем виде, но и в сухом, а также для приготовления компотов, соков и варенья. Возможно, в скором будущем на прилавках наших магазинов появятся даже «Дубровские яблочные чипсы»

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить