USD 1 USD
2,04 -0,01
EUR 1 EUR
2,35 0,01
RUB 100 RUB
3,04 -0,01
Курс валют на 22.08.2018, НБРБ

Топиарное искусство или искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников является одним из интереснейших направлений ландшафтной архитектуры. Орнаментальное садоводство в течение многих столетий широко использовалось при устройстве садов и парков. В современном ландшафтном дизайне и ландшафтной архитектуре стрижка растений применяется незначительно, и сводится к использованию живых изгородей, бордюров и зеленых стен. В озеленении Светлогорска топиарное искусство никогда не применялось. Однако в последнее время работники цеха благоустройства коммунального хозяйства решили внедрить этот вид искусства и в нашем родном городе.

Центральная площадь уже давно стала одним из основных мест для проведения праздничных мероприятий. Уже несколько дней работники цеха благоустройства тщательным образом вырезают здесь все старые кустарники. Во первых, вид площади должен быть достойным, а во вторых, по словам специалистов цеха, эти кустарники довольно старые и многие из них поражены различными болезнями. Как пояснила старший мастер цеха благоустройства Людмила Юзько, выкорчевать эти насаждения можно всегда, а вот омолодить их нужно попробовать. Поэтому было принято решение срезать все старые ветки, оставив лишь корневую систему. Такой вид омолаживания называется «куст на пне». Уже весной следующего года должны появиться новые побеги, которым и будут придавать различные формы. Говорить о сложном топиаре пока рано, ведь придать кустарникам форму зверей или геометрических фигур нужны высококлассные специалисты, а таковых в нашем городе пока нет.

Сейчас можно говорить о том, что городское озеленение непременно должно включать формованные стриженые деревья и кустарники. Геометрические формы в сочетании со свободными композициями упорядочивают ландшафт, придают новое эстетическое понимание городского пейзажа.

Пока лишь центральная площадь стала экспериментальной площадкой по топиарному искусству. И если у коммунальщиков всё получиться, то городские живые изгороди в скором будущем обязательно сменят свои формы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!