USD 1 USD
2,12 -0,01
EUR 1 EUR
2,46 -0,01
RUB 100 RUB
3,23 0,00
Курс валют на 16.10.2018, НБРБ
 

В деревне Якимова Слобода люди живут без воды, без тепла, без газа...

Зоной парадоксов так и хочется назвать деревню Якимова Слобода. Всего в трех километрах от города люди живут без воды, без тепла, без газа, практически без уличного освещения. Это ли не парадокс? А ведь такое положение сохраняется уже много лет.

Очередная, далеко не первая встреча жителей Якимовой Слободы с представителями власти состоялась накануне Нового года. Весьма эмоциональные высказывания инициативной группы, представляющей интересы жителей деревни, были обоснованы. В деревне нечего пить. В смысле питьевой воды. И это в стране, славящейся своими водными ресурсами. Водопровод в деревне вроде бы есть, но фактически воды в нем нет. Вода есть в колодцах, но пить ее нельзя. Она полностью не соответствует санитарным нормам. И соответствующие службы об этом прекрасно осведомлены.

А что делать жителям деревни? Их проблемы появились не вчера. Вообще, кажется, что на небольшой территории одного этого населенного пункта сосредоточились чуть ли не все беды и проблемы.

Январь 2003. В двадцатиградусные морозы люди сидят без отопления. Обогреваются, кто как придумает: включают калориферы, обкладываются бутылками с горячей водой, топят газовые плиты. В домах отваливаются обои, чернеют потолки. Власти обещают разобраться и все сделать. Построили котельную, но тепла хватает не всем..

Июнь 2003. Водопровод прекратил свою работу. Люди сидят без воды, взять ее негде, так как колодцы не предусмотрены. Перебиваются опять же, кто как может.

Сентябрь 2007. Воды по-прежнему нет. Старушки-пенсионерки взывают о помощи – дойти до колодца нелегко, принести из него воду еще тяжелее, а вода в колодце, как говорилось ранее, к питью непригодна. Власти говорят – готовится необходимая документация на строительство нового водопровода, сроки при этом не оговариваются.

Июнь 2008. Воды нет. Но власти сообщают, что деньги уже выделены, и вода появится. Вот-вот.

Декабрь 2010. Воды нет. В связи с кризисом финансирование было приостановлено. Люди требуют справедливости, они хотят пить чистую воду.Главный инженер КЖУП "Светочь" Александр Командирчик сообщает жителям деревни, что они включены в Государственную программу "Чистая вода". Проект финансирует область, закончить проведение водопровода и бурение новой артезианской скважины планируется в 2012 году. Это - обещание.

"Включены в государственную программу, вода скоро будет" – жители Якимовой Слободы слышали эти слова неоднократно. Терпеливые сельчане надеются, что в этот раз их надежды сбудутся. Так ли это - покажет время.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить