Репетиторство и школа – не конкуренты

Репетиторство, как социально-экономическое явление достаточно давно и прочно вошло в нашу жизнь. Мало кто из старшеклассников не занимается с индивидуальным преподавателем, успешно усваивая те знания, которые в школе усвоить не удалось.

Мнение, что, изучая лишь школьную программу, в ВУЗ не поступишь, нынче практически непоколебимо. Об этом говорят как сами ученики, так и их педагоги, конечно, неофициально. На помощь приходят репетиторы – в большинстве своем профессионалы высокого уровня – с другим уровнем ребенка ничему не научишь, дающие если не гарантии, то хотя бы некоторую уверенность в поступлении.

Почему так происходит, в чем причина? Беседуя с учениками, с родителями, словом с теми, кто сталкивается с этим ежедневно и ежечасно, можно выделить несколько основных: первое - несовершенство школьной программы. Скачки с 12- летнего на 11-летнее образование так сильно отразилось на качестве знаний, что от него до сих пор не могут оправиться и учителя, и ученики. Не исключено, что на это потребуется не один год.

Второе - качество преподавания в школе. Педагоги тоже люди. Они могут болеть, у них может быть плохое настроение, они получают маленькую зарплату, наконец. Среди них есть, как и среди прочих людей, добрые и злые, ленивые и бестолковые, те, кто пришел работать по призванию и те, кто просто отрабатывает часы. Упаси бог обидеть педагогов, многие из которых заслуживают памятника при жизни за свой самоотверженный труд, но что греха таить – учитель в классе просто физически не может работать отдельно с каждым учеником, он даже не может правильно оценить качество его знаний. Сколько раз ученики оказывались в ситуации, когда отметка ставилась не их знаниям, а личностным качествам.

Репетитор же оценок не ставит, он дает знания, восполняет пробелы, знает характер и особенности каждого своего ученика. Репетитор не имеет права показывать свое плохое настроение, срывать на ученике злость или раздражение. У них регламентированные отношения, в которых репетитор оказывает услугу за деньги, а ученик за эти деньги получает исключительно знания, а не пустое времяпрепровождение.

Да, услуги репетитора стоят недешево. Родителям это встает в копеечку, особенно, если заниматься приходится по нескольким предметам. Но дело того стоит – репетитор дает надежду, школа – никаких гарантий.

Еще один вопрос, который обойти никак нельзя. Не секрет, что процентов 80 из общего числа людей, занимающихся репетиторской деятельностью, налоги в казну не платят и делать это не собираются. Конечно, репетиторы - это не миллиардеры с мультидоходами, но все же стоит подать своим ученикам пример порядочности и гражданской ответственности. Тем более, что теперь эта процедура максимально упрощена.

Репетиторство и школа – не конкуренты. Обойтись без школы нельзя, обойтись без репетиторов можно. Или точнее хотелось бы. Хотелось бы поверить в наше бесплатное образование и безоговорочно доверить школьным учителям будущее наших детей. А пока – ищем репетитора!