Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Вариант эскизного решения памятного знака операции «Багратион»

Операция «Багратион» На прошлой неделе состоялось заседание, на котором члены исполнительного комитета, а также представители совета ветеранов выбирали вариант эскизного решения памятного знака, который планируется установить на территории Светлогорского района неподалеку от деревни Раковичи.

Знак предполагается установить на том месте, где в июне 1944 года, в ходе проведения операции «Багратион», 65 армия генерал-полковника Батова прорвала оборону немецких войск.

Идея возведения монумента принадлежит почетному гражданину Светлогорска, известному поэту Изяславу Котлярову. Эту идею районная власть поддержала и объявила конкурс среди скульпторов – на лучший эскиз памятного знака, который возможно положит начало возведению на этом месте мемориала. В конкурсе приняли участие трое – скульптор Валерий Кондратенко и члены союза художников Беларуси Игорь Голубев и Эдуард Астафьев. Последний - автор мемориала Колокол и памятника Шатиле.

На суд импровизированного художественного совета были представлены 4 работы, очень разные и непохожие друг на друга. Требований к эскизам предъявлялось много – будущий памятный знак должен соответствовать исторической тематике, быть символичным, его должно быть хорошо видно издалека.

Окончательно участники заседания так и не определились. Каждый эскиз вызывал и одобрительные замечания и немало критики. Ясно было только одно – все они явно нуждаются в доработке. Окончательный вариант памятного знака будет принят Гомельским облисполкомом и областным художественным советом. Планируется, что памятник будет возведен уже к сентябрю, когда Светлогорск будет праздновать свой пятидесятилетний юбилей. Основные финансовые вложения на его установку поступят из республиканского бюджета, частично средства поступят из бюджета области и района.

Сегодня трудно назвать точную сумму, в которую обойдется возведение нового памятника, можно лишь предположить, что она будет исчисляться десятками миллионов рублей. В нашем районе уже есть один мемориал, посвященный началу операции Багратион. Курган Славы – одно из самых значимых мест для светлогорцев.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить