USD 1 USD
2,17 0,00
EUR 1 EUR
2,44 0,00
RUB 100 RUB
3,25 0,00
Курс валют на 18.02.2019, НБРБ
 

Вариант эскизного решения памятного знака операции «Багратион»

Операция «Багратион» На прошлой неделе состоялось заседание, на котором члены исполнительного комитета, а также представители совета ветеранов выбирали вариант эскизного решения памятного знака, который планируется установить на территории Светлогорского района неподалеку от деревни Раковичи.

Знак предполагается установить на том месте, где в июне 1944 года, в ходе проведения операции «Багратион», 65 армия генерал-полковника Батова прорвала оборону немецких войск.

Идея возведения монумента принадлежит почетному гражданину Светлогорска, известному поэту Изяславу Котлярову. Эту идею районная власть поддержала и объявила конкурс среди скульпторов – на лучший эскиз памятного знака, который возможно положит начало возведению на этом месте мемориала. В конкурсе приняли участие трое – скульптор Валерий Кондратенко и члены союза художников Беларуси Игорь Голубев и Эдуард Астафьев. Последний - автор мемориала Колокол и памятника Шатиле.

На суд импровизированного художественного совета были представлены 4 работы, очень разные и непохожие друг на друга. Требований к эскизам предъявлялось много – будущий памятный знак должен соответствовать исторической тематике, быть символичным, его должно быть хорошо видно издалека.

Окончательно участники заседания так и не определились. Каждый эскиз вызывал и одобрительные замечания и немало критики. Ясно было только одно – все они явно нуждаются в доработке. Окончательный вариант памятного знака будет принят Гомельским облисполкомом и областным художественным советом. Планируется, что памятник будет возведен уже к сентябрю, когда Светлогорск будет праздновать свой пятидесятилетний юбилей. Основные финансовые вложения на его установку поступят из республиканского бюджета, частично средства поступят из бюджета области и района.

Сегодня трудно назвать точную сумму, в которую обойдется возведение нового памятника, можно лишь предположить, что она будет исчисляться десятками миллионов рублей. В нашем районе уже есть один мемориал, посвященный началу операции Багратион. Курган Славы – одно из самых значимых мест для светлогорцев.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить