USD 1 USD
2,11 -0,01
EUR 1 EUR
2,45 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 0,00
Курс валют на 17.10.2018, НБРБ
 

В минувшее воскресенье состоялись массовые народные гулянья, приуроченные к празднованию Масленицы

МасленицаПроходили они по всем традициям - с блинами, музыкой и сжиганием чучела. Светлогорцы со всех концов города стекались на центральную площадь. Именно здесь и проходили масленичные гуляния. На площади уже стояли торговые палатки, где можно было приобрести всевозможные угощения- сладкую вату, булочки, шашлык, а главное, блины. Именно они и пользовались наибольшим спросом. С горячим золотистым блинчиком в руках можно было увидеть практически каждого, и взрослых, и детей.

Стоит отметить, что блины являются древним символом солнца, которое с каждым днем светит все ярче и греет все жарче. Масленица - древний славянский праздник, пришедший к нам с языческих времен и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей. В народном календаре Масленица конкретной даты не имеет. Она начинается ровно за восемь недель до Пасхи и продолжается 7 дней. В это время принято печь блины и провожать уходящую зиму. Каждый день имеет свое название и сопровождается своими ритуалами. Развернувшееся на сцене театрализованное представление с песнями и плясками не давало зрителям скучать и мерзнуть. Не обошлось мероприятие без встречи главных героев этого праздника – весны и зимы.Издавна повелось на Масленицу сжигать чучело Зимы, именуемое в народе Масленой. Изготовленную из соломы красавицу торжественно понесли к месту ритуала. Здесь же на площадке были организованы различные спортивные соревнования - дартс, бой на подушках, импровизированный футбол. Самые смелые и ловкие могли поучаствовать в традиционной масленичной забаве - лазании на столб. За свои старания они получали приз.

В это же время все желающие прокатиться с ветерком на лошади разъезжали по городу в красивой повозке. Любителей конных прогулок было достаточно. Некоторые смельчаки рискнули даже прокатиться верхом.

Проводы зимы прошли по всем традициям: с песнями, плясками и веселыми играми. А солнечная погода только подтвердила, что весна уже вступает в свои права.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить