USD 1 USD
2,05 -0,00
EUR 1 EUR
2,34 0,00
RUB 100 RUB
3,05 -0,01
Курс валют на 21.08.2018, НБРБ

Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты.

Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов.

Эти слова из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, вполне можно применять к нашей нынешней жизни. Потому что сегодня, когда в одном только Светлогорске, зарегистрировано более 20 тысяч автомобилей, то есть автомобилистом является фактически каждый третий горожанин, включая глубоких стариков и грудных младенцев, засилье автомобилей приобрело прямо таки угрожающие масштабы. Пока конечно у нас не Москва, но, судя по транспортным потокам, все к тому идет. Мало того, автомобили заполонили тротуары, газоны, детские площадки. Дворы превратились в стоянки, где для людей места уже и не осталось. Ну куда, скажите на милость, деваться бедным пешеходам, которые, выйдя поутру на улицу, с трудом протискиваются между нагло блестящими крыльями Фордов и Вольво, Фольксвагенов и Рено. А те стоят неприступной стеной. Что это? Засилье машин? Ну, конечно же, нет.

Это - автомобилисты, забывшие, что и они когда-то были пешеходами, ставят свои машины, невзирая на знаки, правила и удобство других людей. Это им, наверное, непонятно, что если бросить свой автомобиль возле контейнеров с мусором, в их же дворе завтра будет грязь и вонь. Что если их близким вдруг станет плохо, то скорая помощь не сможет проехать к подъезду, потому что кому-то удобно оставлять автомобиль на проезжей части.

Думаете, автомобилисты поддаются увещеваниям? Кто пробовал – знает, что нет ничего дороже для автомобилиста, чем его железная коробчонка о четырех колесах. И не поддаются они уговоры. Где уж тут кротким пешеходам не прийти в отчаяние. Но есть у них надежда и опора – доблестные сотрудники Госавтоинспекции.

Для непонятливых автомобилистов, игнорирующих предупреждения существуют весьма солидные штрафы, а еще – эвакуатор. Ездит такой тракторок по улицам и дворам. Высматривает, где нарушают. А потом раз – и машинку на штрафстоянку. А владельцу, чтобы вызволить ласточку от чужих людей, придется раскошелиться на круглую сумму. Как говорят в Одессе, оно вам надо?

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!