USD 1 USD
2,05 0,00
EUR 1 EUR
2,34 0,00
RUB 100 RUB
3,06 0,00
Курс валют на 20.08.2018, НБРБ

Наша жизнь – сплошные проблемы. Маленькие и глобальные, важные и не очень, требующие от нас немедленного решения и те, что можно отложить на потом. Но все эти проблемы мучают нас, треплют нервы, заставляют просыпаться по ночам. Словом, не дают спокойно жить. Попробуем поговорить о некоторых из них.

Есть улицы центральные, высокие и важные. От себя хотелось бы добавить – чистые, красивые, свежевыкрашенные. Вот уж повезло тем, кто получил, еще в советские времена, квартиру в центре. А как быть тому, кто ютится в хрущевках а-ля шестидесятые в середине микрорайонов, куда, как говорится, не ступала нога ремонтника. Тем, кто и мечтать не смеет о замене труб тех же годов выпуска, полов, дверей и окон. Когда же, наконец, жители ветхих пятиэтажек насладятся комфортом своих стареньких квартир, облагороженных капительным ремонтом и тепловой модернизацией.

Говоря о том, что жителям центральных улиц повезло, мы отнюдь не иронизировали. Невооруженным глазом эта тенденция видна, например, на улице 50 лет Октября. Все дома вдоль дороги сверкают новенькими окнами и цветными фасадами. А загляни за угол? Жители других домов, не охваченных ремонтом, кто молча, а кто вслух завидуют и называют такие модернизации потемкинскими деревнями. Помните, согласно истории, князь Потемкин выстроил образцовые бутафорские деревни вдоль пути следования Екатерины 2, удивив и порадовав императрицу.

С тех самых пор показуха прочно вошла в славянскую сущность. Была она и при царях, махровым цветом колосилась в эпоху развитого социализма, не искоренила ее и перестройка. Все мы четко знаем, что такое фасад и что такое задворки.

Только не спешите ругать светлогорских коммунальников. Они люди подневольные и рады были бы сделать красивыми все дома Светлогорска, да вот денег на это у них нет. Все средства на капитальный ремонт домов выделяются только из областного бюджета. Область же решает, сколько домов будет отремонтировано. КЖУП Светочь представила на согласование перспективный план-график, согласно которому 58 домов нуждаются в капремонте. Причем, думается, что если уж они попали в этот список, дела их совсем плохи. Итак, 58. Теперь заглядываем в уже утвержденный областью титульный список. В нем значатся лишь семь домов, в которых сделают капитальный ремонт, плюс еще три дома подвергнутся тепловой модернизации. В их числе, думаю, никого не удивлю, значится дом №2 Юбилейного микрорайона, то есть наша пресловутая шестнадцатиэтажка. Повезло тем, кто в центре...

Остальным же придется подождать. Потому что система утверждения титульного списка домов, подлежащих ремонту, весьма и весьма непроста. Но все не так плохо, уважаемые сограждане. Нам повезло – в это году Светлогорску исполняется пятьдесят, и сей полувековой юбилей не пройдет незамеченным. Все-таки мы – самый молодой город Беларуси. К торжествам власти намерены основательно навести в городе порядок. Даже во дворах.

Весна пришла, дорогие светлогорцы! Радуйтесь ей, забудьте про свои протекающие крыши, облупленные стены подъездов, про курс доллара и цену на гречку, бензин и подсолнечное масло. Жизнь идет своим чередом вне зависимости будет в вашем доме капремонт или нет. Так стоит ли тратить свои нервы на то, что вы, в сущности, изменить не можете.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!