USD 1 USD
2,12 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,20 0,01
Курс валют на 11.12.2018, НБРБ
 

Розничный товарооборот торговли продуктами питания значительно вырос

Согласно официальным данным министерства сельского хозяйства и продовольствия розничный товарооборот торговли продуктами питания значительно вырос. Однако радоваться не стоит. Вырос товарооборот отнюдь не потому, что благосостояние наших граждан повысилось, а потому что спрос на некоторые товары дошел до абсурда.

Цены нас не радуют. Растут как на дрожжах. И средняя зарплата в пятьсот долларов на фоне этого роста утрачивает свою привлекательность. Февраль принес повышение цен на сахар, март порадовал стоимостью бензина. Не говоря уже о гречке. Не крупа – золото. Да и остальные продукты не отстают. Картошка опять же. Ведро на рынке – 24 тысячи. Значит более трех тысяч за килограмм. И это у нас, у бульбашей.

Нет ни одного продукта питания, который бы не поднялся в цене, причем именно в последнее время. Дорожают вроде бы не слишком, но с завидным постоянством именно те продукты, которые были испокон веков традиционными на наших столах. Крупы, лук, чеснок, морковь, яйца, молоко. И хлеб. Хлеб тоже подскочил в цене. Да и вот, совсем забыли о поднятых с 1 февраля тарифах ЖКХ. Жировки все уже получили, оплатили с болью в сердце, а потому все понимают, о чем речь.

На фоне этих нелицеприятных событий становится понятно, почему сегодня на прилавках магазинов нет сахара. Потому что, как только он появляется, его тут же сметают. Вот живой пример. В универсаме Юбилейный пакеты с сахаром даже не выставляют на стеллаж. Зачем, ведь как только тележку вывозят в торговый зал, она тут же опустошается.

С завидной скоростью исчезают с тех же стеллажей и бутылки с растительным маслом. Сегодня выражение «по старой цене» снова популярно. Совсем как в лихие девяностые. А все слухи, которые сколько бы ни опровергали чиновники, все равно стимулируют в наших гражданах страсть к накопительству. Это значит, что от цивилизованных пакетиков и бутылочек мы переходим к иным мерам, к мешками и ведрам. А приводит все к тому, что вчера вы не могли купить в магазине гречки – дефицит, раскупили, сегодня нет сахара. Это как с долларами. Ведь не купить же до сих пор заветной валюты практически ни в одном светлогорском банке.

Сегодня нам официально заявляют – цена на сахар повышаться не будет. В торговую сеть поступают дополнительные объемы сахара-песка, так что хватит на всех. Пустые прилавки не нужны никому – ни покупателям, ни тем более, продавцам.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить