USD 1 USD
2,10 -0,02
EUR 1 EUR
2,46 -0,02
RUB 100 RUB
3,14 0,00
Курс валют на 20.09.2018, НБРБ

С приходом весеннего тепла у деревьев и кустарников начинается активное сокодвижение. Конец марта, начало апреля – оптимальные сроки заготовки березового сока, целебного природного напитка, способного не только утолить жажду в знойный день, но и придать сил и здоровья нашему организму. Только заготавливать сок нужно правильно.

Согласно распоряжению Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь №12 от 22.03.2011 г., юридические лица и граждане должны осуществлять заготовку березового сока на землях государственного лесного фонда в соответствии с Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов.

Всем гражданам предоставляется возможность свободной заготовки сока только на специально отведенных для подсочки участках леса с соблюдением технологии подсочки.

Такие участки подобраны работниками лесхоза в спелых березовых насаждениях, предназначенных для рубок в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Заготовка древесных соков запрещается:

– в городских, курортных лесах и лесопарковых частях зеленых зон;

– в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;

– в полосах отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;

– в населенных пунктах;

– в дендрологических парках, ботанических садах;

– в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;

– в округах и зонах санитарной охраны курортов;

– в историко-культурных заповедниках, мемориальных парках, на территории археологических памятников;

– на территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения;

– в местах массового отдыха населения.

Для получения права на заготовку березового сока гражданам необходимо обратиться в лесничество по месту жительства, где за умеренную плату работники лесничества оформят соответствующий документ на подсочку березы и конкретно укажут сроки и место подсочки.

Согласно Правилам, заготовка березового сока производится с деревьев с хорошо развитой кроной диаметром на высоте груди не меньше 20 см.

Наиболее приемлемым способом подсочки березы является сверление канала буравчиком. Перед сверлением грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба. Диаметр канала – 1 см, глубина – 2-3 см. В канал вставляется желобок из нержавеющего металла или другого материала, допускаемого санитарными нормами. Под желобком для сбора сока устанавливаются стеклянные банки или полиэтиленовые мешки.

После окончания сезона подсочки желобки убираются, а каналы закрываются деревянными пробками.

При промысловой заготовке сока в месте сверления допускается пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил производится под углом не более 30° длиной не более 12 см глубиной не более 4 см без учета коры.

Лица, грубо нарушившие правила подсочки березы, подвергаются штрафу в размере до 20 базовых величин, или 700 000 рублей, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Чтобы не испортить весеннее настроение себе и окружающим, берегите лес: он подарит вам чистый воздух, наполненный ароматом молодой листвы и лесных цветов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить