USD 1 USD
2,12 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,20 0,01
Курс валют на 11.12.2018, НБРБ
 

В рамках операции «Арсенал» милиционеры обнаружили в Вежнах домашний музей из предметов времен войны

Встретить сегодня молодого человека, интересующегося историей сложно. Интересы поколения «некст» весьма часто ограничиваются компьютером и новинками в мире мобильных телефонов. Однако, на днях мы познакомились с молодым человеком, про которого можно смело сказать – он историю любит, знает и изучает на практике.

В деревне Вежны в обычном жилом доме можно увидеть необыкновенные вещи. Там, в небольшой комнатке, на стенах, столах и полу аккуратно висят, стоят и лежат несколько десятков предметов времен Великой Отечественной войны. Чего там только нет – ящики из-под снарядов, треноги от минометов, каски, рации, лопаты, предметы военного быта, элементы амуниции. Всего и не перечислишь. Видно, что все эти предметы в земле пролежали немало лет, но потом были тщательно очищены и помещены на полки. Да, там есть на что посмотреть. Увы – нет в этом доморощенном музее посетителей, не водят туда экскурсии.

Смотритель экспозиции , Анатолий Грещик – так называемый «черный следопыт». И если слегка перефразировать слова популярной сегодня песни, Толян знает тропинки военных полян. Окрестные леса изучил, как свои пять пальцев. Куда не ступи – всюду копанки – результат кропотливой, вдумчивой работы неугомонного копателя. Все свои находки Толик тащит домой.

Но вот на днях и музеем, и его хозяином заинтересовались. Милиция. И это не случайно. Ведь кроме предметов быта и амуниции есть в коллекции вежновского следопыта и вещи посерьезнее. Милиционеры, пришедшие в гости к Анатолию, были самыми внимательными экскурсантами. Каждый экспонат выставки был осмотрен более чем тщательно.

Прямо во дворе лежали снаряды, мины, гильзы, гранаты, патроны. Правда, опасности они не представляли, взрывчатки в них уже не было. Толик самостоятельно выплавлял тол из огромных железок. Что, по уверениям специалистов, равносильно регулярной игре в русскую рулетку. Везет до поры до времени.

Если у Толика есть обезвреженные снаряды, значит должны быть и другие, представляющие опасность. Такова была версия милиции, и она оказалась верной.

Поначалу Толик все отрицал, но недолго. Через некоторое время раскололся на горсть патронов, потом сдал гранату-лимонку. Подошла очередь для серьезных вещей. Толик признался, что недавно нашел еще пару снарядов. Один из них лежал в поле, другой в лесу. Землекоп показал оба места, сотрудники милиции сделали вывод – снаряды без сомнений представляют опасность.

Прибывшая из Бобруйска бригада саперов провела тщательный осмотр всех предметов этой частной коллекции и вынесла вердикт – снаряды с боеголовками подлежат изъятию и уничтожению. Что же касается остальных экспонатов, то они были признаны не боеспособными.

Что же будет Толику, за такое может и интересное, но весьма опасное увлечение? Его действия подпадают под статью 295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, а значит, ему может грозить наказание вплоть до лишения свободы.

С 12 апреля на территории республики проходит оперативно-профилактическое мероприятие Арсенал, направленное на предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений с использованием незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Сотрудники милиции напоминают, что граждане, добровольно сдавшие оружие от уголовной ответственности освобождаются.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить