USD 1 USD
2,05 -0,00
EUR 1 EUR
2,34 0,00
RUB 100 RUB
3,05 -0,01
Курс валют на 21.08.2018, НБРБ

Оружие и боеприпасы времен Отечественной войны до сих пор нередко находят в наших лесах. Особенно это актуально именно для светлогорского района, где, как известно, шли наиболее ожесточенные бои. Ржавые бомбы, мины, снаряды и гранаты представляют собой реальную угрозу – иногда для детонации достаточно даже несильного удара.

Опасную находку обнаружили совсем рядом с жилыми домами, в непосредственной близости от поселка Строителей. Случись что – могли быть жертвы.

Сегодня по всей республике ведутся интенсивные работы по обнаружению и изъятию оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Благодаря бдительности граждан силовиками было обнаружено и обезврежено немало подобных схронов, сделанных, по-видимому, так называемыми черными следопытами.

Найденные гранаты и мины были осмотрены прибывшей на место бригадой саперов. И признаны боеспособными. А значит, их предстояло уничтожить.

Но не сразу. В оперативной разработке у сотрудников КГБ были еще несколько мест, где по имеющейся информации были схроны с боеприпасами. Их и предстояло обезвредить в ходе специального рейда по Светлогорскому району.

Неподалеку от деревни Еланы в лесу чекистами были обнаружены еще несколько мин, старых и ржавых, но не ставших от времени менее опасными.

Лес под Еланами практически нехоженый. Приходится пробираться по буреломам. Несмотря на то, что со времен боёв прошло без малого 67 лет, до сих пор на земле видны следы от окопов и воронки от взрывов. А еще, как оказалось, эта земля буквально нашпигована минами, снарядами и гранатами.

Все находки аккуратно переносятся в спецавтомобиль. Дальше группа, состоящая из сотрудников КГБ, милиции и саперов, отправилась к деревне Узнаж. Здесь схрон был обнаружен буквально в десятке метров от трассы. Один за другим из земли извлекались ржавые боеприпасы, начиненные смертельным тротилом.

Следующий пункт назначения – лесной массив у деревни Дуброва. Здесь по имеющейся информации мины могли быть в нескольких местах. И действительно, через некоторое время информация подтвердилась.

Но вот и все. Теперь предстояло уничтожить найденные предметы. Местом взрыва стал старый окоп в лесной глуши. Боеприпасы обложили тротиловыми шашками. Все удалились на безопасное расстояние.

Обязательная процедура – осмотреть место взрыва, не осталось ли неразорвавшихся мин или гранат. Воронка весьма впечатляет и невольно заставляет задуматься о том, сколько же смертельного заряда было в найденных боеприпасах. И вот, кажется, уж сколько десятков лет прошло со времен войны, но каждый год по весне снова и снова находят в наших краях изъеденные ржавчиной, таящие в себе реальную опасность мины и снаряды, уродливое напоминание о том страшном времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы:

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!