USD 1 USD
2,05 -0,00
EUR 1 EUR
2,34 0,00
RUB 100 RUB
3,05 -0,01
Курс валют на 21.08.2018, НБРБ

На днях в деревне Чирковичи произошло неоднозначное событие – деревенские ребята встретились со Светланой Петровной Щерединой, дочерью Героя Советского Союза Петра Стефановского, имя которого носит Чирковичская средняя школа.

Уроженец деревни Чирковичи Петр Стефановский — единственный в мире летчик-испытатель, который освоил 317 самолетов различных типов, провел 238 полных испытаний и первый среди советских пилотов выполнил высший пилотаж на реактивном самолете. Об этом рассказала собравшимся в актовом зале школьникам бывший директор Чирковичской школы, а ныне смотрительница Чирковичского музея Мария Фоминична Зыкун. Именно она с большим трудом разыскала дочь прославленного летчика и пригласила побывать на Родине отца.

Светлана Петровна – москвичка, И была очень рада, что здесь, в Беларуси его чтят и помнят. Она рассказала ребятам, что помнит об отце.

Светлана Петровна сама по себе интересный человек. Отец воспитывал ее как мальчишку. В десять лет она села за руль автомобиля, а в нынешнем году исполняется 55 лет, как она получила водительские права. А еще Светлане Петровне довелось побывать пилотом пассажирского самолета, так что можно сказать, что Петр Михайлович Стефановский воспитал себе достойную смену. Кстати, в числе наград Героя Советского Союза Петра Стефановского были три ордена Ленина, три – Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1 степени и три ордена Красной звезды.

Ребята задавали много вопросов, их интересовала и личная жизнь прославленного героя, Светлана Петровна вспоминала любопытные подробности. Словом, встреча получилась насыщенной и доставила удовольствие так сказать обеим сторонам.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!