USD 1 USD
2,05 -0,00
EUR 1 EUR
2,34 0,00
RUB 100 RUB
3,06 -0,01
Курс валют на 20.08.2018, НБРБ

У каждого из нас есть вещи, которые являются своеобразными памятными вехами. У городов тоже есть свои памятные знаки, символизирующие какое-то событие или просто отрезок времени. И у Светлогорска они имеются, несмотря на его короткую историю. Одной из достопримечательностей нашего города до недавнего времени был самолет Ил-14.

Историю светлогорского самолета сегодня помнят немногие. Когда именно появился, кто решил его поставить именно в нашем городе? Мы нашли человека, который это сделал – организовал, согласовал, договорился, установил. Это Михаил Ильич Митрахович, председатель Светлогорского горисполкома с 65 по 82 год. Будучи настоящим патриотом родного города, он решил, что Светлогорску нужен настоящий самолет – в качестве необычной достопримечательности, ну и попутно – детского кинотеатра. Отдыхая в Сочи, он познакомился там с директором минского авиаремонтного завода. Тот согласился передать городу не подлежащий ремонту Ил-14. Так в 1978 году наш город стал обладателем собственного самолета.

Для справки:

Ил-14 сыграл значительную роль в развитии советской гражданской авиации: рост парка этих самолётов, возрастание интенсивности их движения привели к увеличению объёма пассажирских авиаперевозок в стране. Совершенная радионавигационная аппаратура позволила лётчикам Аэрофлота быстро освоить регулярные полёты с пассажирами в сложных метеорологических условиях и ночью с выполнением захода на посадку по приборам, что превратило гражданскую авиацию в один из основных видов пассажирского транспорта.

Шли годы, самолет ветшал. Парк культуры, где изначально расположили постепенно пустел. От самолета отвинчивали детали, хулиганы разбивали иллюминаторы. Через некоторое время решено было перевезти воздушный корабль под охрану доблестных пожарных, ведь пожарная часть работает круглосуточно, а значит, самолет не разберут на сувениры. И здесь ему нашлось применение. Он стал видеосалоном.

Но вот и его время вышло. Пришла пора что-то менять. Сотрудники музея авиации, что расположен в деревне Боровая под Минском, обратились в наш город с просьбой передать Ил-14 под их опеку в качестве экспоната. Что сразу вызвало у многих вполне понятный протест. У многих, но не у Михаила Митраховича, который так же как в свое время самолет устанавливал, с неменьшим энтузиазмом сейчас ратовал за его передачу в музей.

И вот теперь наш Ил разбирают на фрагменты. Делают это работники того же Минского авиаремонтного завода, что когда-то подарил самолет Светлогорску.

Понятное дело, что процесс этот долгий и многотрудный. И самолет если честно немного жаль. Но вместе с тем, тешит надежда, что он обретет новую жизнь, может еще на несколько десятков лет. Ил-14 вновь станет нужным. А это все-таки лучше, чем бесславно окончить свой путь, сгнив от дождя и ветра.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!