USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 13.12.2018, НБРБ
 

Возрождаем народные промыслы. Зачем современным детям соломоплетение?

На протяжении последних десятилетий соломоплетение и аппликация соломкой стали визитной карточкой народных ремесел Беларуси. Сотрудники филиала №3 детской библиотеки решили поближе познакомить школьников с этим видом творчества.

«Смотрим, слушаем, творим»- под таким названием проходило мероприятие. Оно стало своеобразным экскурсом в историю. Библиотекарь Вера Климович поведала школьникам немало интересных фактов о развитии народного прикладного творчества , которое было неразрывно связано с бытовым укладом, обрядами и праздниками белорусов. Плетением из соломки в Беларуси занимались издавна. Наши предки верили в божественную силу соломы и зерна. В народных обрядах обязательно использовали колосья хлебных злаков, плели из них венки и различные фигурки. Соломенные изделия применялись и в быту. Крестьяне изготавливали из соломы корзины, шкатулки, лапти, шляпы и многое другое. Стремительное развитие этого ремесла во второй половине 20 века позволило ему достичь вершин профессионального искусства. Сейчас изделия из соломки изготавливаются, в основном, как сувениры. Такие поделки ручной работы пользуются большим спросом у иностранцев. Сотрудники библиотеки совместно с учебно-производственным комбинатом подготовили для школьников выставку. Ребята смогли убедиться , что из такого хрупкого материала можно изготовить разнообразные и очень красивые вещи. Мастер производственного комбината Лилия Домостой провела мастер-класс по плетению из соломки, и школьники смогли попробовать свои силы в этом виде творчества. Без определенного опыта сплести колечко оказалось не так-то и просто. Но всему можно научиться - в руках умелого мастера простая солома превращается в настоящее произведение искусства.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить