Мелочи, которые могут стоить жизни

пожарный извещательЕсть большое количество ситуаций, ведущих к административной ответственности, о которых мы не подозреваем. Например, за загромождение люка на балконе вам грозит штраф в размере до 30 базовых величин. Правда, неожиданно?

В правилах пожарной безопасности указано, что должен делать каждый гражданин для их обеспечения в собственном доме, и за нарушение этих правил мы несем ответственность по ст.23.56 КоАП Республики Беларусь.

Например, в вашем доме или квартире установлен автономный пожарный извещатель. Но через год-полтора у него садится батарейка. В соответствии с пунктом 13.6 ППБ 2.13-2002 наниматель или собственник должен поддерживать АПИ в исправном состоянии. Нарушение этого правила также ведет к административной ответственности в виде штрафа до 30 базовых величин. Может, дешевле заменить батарейку?

Автономный пожарный извещатель действительно может спасти ваш дом, а главное – жизнь. Так, в д. Дрозды Круглянского района извещатель уберег от гибели 61-летнего мужчину. Как выяснилось, день мужчина проводил по принципу «с утра выпил – день свободен». А после, по всей видимости, для закрепления полученного удовольствия закурил прямо в постели. Вот только сигарету затушить не успел, потому что уснул. Настойчивый звук сработавшего извещателя прервал его сон, предупредив о том, что в доме пожар. Позвонить по телефону 101 мужчина в шоковом состоянии не догадался: это сделали соседи, когда дом уже пылал вовсю. В результате огнем практически дотла уничтожен жилой дом, а также сарай, но хозяин остался жив.

А вот противоположный случай: отсутствие батарейки в автономном пожарном извещателе в том же Круглянском районе, в д. Санники, стало судьбоносным для трех человек. В результате неосторожного обращения с огнем в частном жилом доме произошел пожар. Хозяйка дома, ее сожитель и знакомый, вероятно, отмечавшие получение пенсии, после употребления спиртных напитков заснули и не сумели вовремя обнаружить возгорание.

Часто люди не уделяют должного внимания неисправным розеткам, автоматам в электросчетчиках, электроприборам. Почему мы продолжаем использовать вырывающуюся из стены или треснувшую розетку, старый электроприбор с перемотанными изолентой проводами? Ведь это тоже чревато последствиями: как минимум штрафом в размере до 30 базовых величин, а максимум – пожаром в жилище.

Хозяйка дома в городском поселке не задумывалась об этом, что привело к пожару в ее доме. Мало того: она сама получила ожоги 2 степени на 10% тела. Очаг возгорания находился в коридоре, в месте расположения холодильника, исправно служившего хозяевам на протяжении многих лет. Однако в последнее время он начал работать с перебоями, уже не так интенсивно морозил, самостоятельно отключался. Эти признаки не насторожили хозяйку, и, как оказалось, напрасно. Проснулась женщина от едкого запаха дыма и, выбегая из дома, получила травмы.

Нередка и такая ситуация: включаешь в деревенском доме, телевизор, чайник, электрическую плитку – и вдруг выбивает «пробки». Ничего страшного: меняем предохранители или, если они автоматические, включаем еще раз, продолжаем заниматься хозяйством и… опять темнота. И так несколько раз. У многих не выдерживают нервы, и они делают простую хитрость – ставят «жучок». Теперь предохранители не «вылетают», можно пользоваться неограниченным количеством электроприборов одновременно. Но теперь в доме нет предохранителя, который в случае перегрузки сети обесточит дом и, что самое важное, предупредит пожар! Поэтому, в соответствии с правилами пожарной безопасности, не допускается использование каких-либо самодельных приборов вместо автоматических предохранителей и плавких вставок. А какая ответственность предусмотрена КоАП за нарушение правил пожарной безопасности, мы уже знаем – до 30 базовых величин.

Будете ли вы тратить деньги на качественную вещь, если можете сделать ее сами своими руками? А будет ли она такого же качества, как заводского изготовления? Сколько лет гарантии вы дадите, например, на обогреватель собственного производства и чем эта гарантия заверена? Ответы очевидны, но мы все-таки предпочитаем сэкономить несколько тысяч рублей, чем сделать свой дом безопасным, и используем электроприборы, которые смастерили своими руками.

Едва не обернулся трагедией пожар, произошедший в одном из райцентров. Ранним утром случайный прохожий увидел, как из окон квартиры, расположенной на 4-м этаже жилого дома, вырываются клубы дыма, и незамедлительно вызвал спасателей. Из-за сильного задымления создалась угроза жизни и здоровью людей. В ходе тушения пожаров работниками МЧС был спасен 1 человек и 11 – эвакуировано, в том числе 9-летний ребенок. В ходе проверки выяснилось, что жильцам злополучной квартиры было настолько холодно, что для обогрева они использовали прибор кустарного производства.

Еще один немаловажный аспект – правовое воспитание детей. Если взрослые в большинстве случаев отдают себе отчет в том, какую ответственность они понесут за те или иные противоправные действия, то ребёнок или подросток может даже и не представлять, что его действия могут являться нарушением правил безопасности или даже преступлением.

В Законе Республики Беларусь «О пожарной безопасности» говорится: каждый гражданин обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности дома, в быту. То есть не только родители, но и дети должны владеть этой информацией.

Если дети не знают правил и нарушают их, то родители платят штраф, с ними проводят разъяснительные беседы, а они, со своей стороны, наказывают детей. Еще хуже, когда подростка привлекают к административной или даже к уголовной ответственности. В соответствии со статьей 4.3 КоАП РБ и со статьей 27 УК РБ, подросток, достигший 16 лет, несет уже административную и уголовную ответственность за противоправные действия. Существуют случаи, когда ответственность наступает уже с 14 лет. Например, за розжиг костров в запрещенных местах (КоАП, ст. 15,58), за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве или поджоге (УК, ст. 340) и другие.

Если семья неблагополучная, и родители воспитанием ребёнка никогда не занимались, могут произойти вот такие плачевные события, как недавно в деревне Иваново Брестской области.

Тринадцатилетний Петя за полгода совершает два умышленных поджога. Первая постройка, пострадавшая от его «шуточек» со спичками, – школа. К счастью, никто не пострадал. Через полгода он поджог жилой дом сожителя матери. Тоже обошлось без жертв. Конечно, с подростком проводили разъяснительные беседы, но, видимо, родительское невнимание сделало свое дело. И в третий раз уже не обошлось без трагической смерти, причем жертвой стала родная бабушка Пети. Ночью, когда бабушка легла спать, мальчик закрыл все двери в доме, разлил по дому бензин и чиркнул спичкой. Когда подростку исполнилось 14 лет, его осудили на 8 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии для несовершеннолетних.

Алексей Иваненко, инспектор ИГПН