USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,43 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 -0,01
Курс валют на 19.10.2018, НБРБ
 

Противостояние под Москвой

Противостояние под Москвой эти дни 70 лет назад советские войска вели тяжёлые оборонительные бои в Подмосковье, чтобы не допустить фашистские полчища к стенам контрнаступлением красноармейцев.

Генеральное наступление армий фашистской Германии на Москву началось 30 сентября 1941г., и уже 19 октября Сталин подписал постановление Госкомитета обороны о введении осадного положения в столице СССР.

В ноябре фашисты захватили Красную Поляну и приблизились к Москве на 27 км. Более чем миллионная группировка гитлеровцев была сконцентрирована под столицей. Нашим войскам противостояла первоклассная, хорошо вооруженная армия, вобравшая в себя военно-технический и людской потенциал Европы. Фашисты были уверены в успехе, и даже заранее заготовили медали «За взятие Москвы». Для нашей армии сложилась чрезвычайно сложная обстановка, но советский народ проявил массовый героизм и самопожертвование, москвичи и стар, и млад встали на защиту столицы, записавшись в

народное ополчение. Когда 7 ноября враг стоял у стен Москвы, по указанию Председателя Государственного комитета обороны на Красной площади состоялся традиционный парад войск. Мимо трибуны Мавзолея проходила пехота, за ней двигались кавалерия, артиллерия, танки. С Красной площади воины – участники парада уходили прямо на фронт, на защиту рубежей Москвы.

Наш разведчик Рихард Зорге сообщил из Японии, что японцы в 1941-м и начале 1942 года не нападут на СССР. На этот раз Сталин поверил нашему резиденту (бытует версия, что Р. Зорге в телеграмме 17.06.41 г. сообщил о планах фашистского нападения на СССР 22 июня 1941 года, но Сталин посчитал, что это провокация, – прим. ред.), и регулярные сибирские дивизии были переброшены с Дальнего Востока. Это были хорошо обученные, хорошо вооруженные свежие дивизии, отлично экипированные в зимние шапки, полушубки, телогрейки, валенки.

Они и сыграли главную роль в разгроме фашистских войск под Москвой. Я в это время находился в Дмитрове северо-восточнее Москвы и видел, как сибирские дивизии вышибли фашистов из этого города за 4 часа.

6 декабря советские войска перешли в наступление и отогнали немцев от Москвы на 150-200 км. По немецким данным, сухопутные войска Германии потеряли тогда 300 тысяч человек, 777 танков, 1,5 тысячи самолетов. Однако и наши потери были велики. Значение битвы под Москвой в ходе Второй мировой войны было огромным. Это было первое крупное поражение гитлеровской Германии, был развеян миф о непобедимости её армии. Победа советского народа ознаменовала начало коренного поворота в войне. Германия проиграла «молниеносную» войну.

Победа под Москвой охладила воинственный пыл таких империалистических держав, как Япония и Турция, удержала их от вступления в войну против СССР. После этой победы укрепилась антигитлеровская коалиция, у нас стало больше союзников, усилилось партизанское движение.

«США воздают должное сокрушительному контрнаступлению великих русских армий против могучей германской армии», - сказал Президент США Ф. Рузвельт.

К слову сказать, сейчас подвергаются умалчиванию или искажаются успехи Советской Армии. Современная молодежь США зачастую не знает, что СССР был союзником их страны в годы Второй мировой войны. Я, как ветеран и участник тех событий, не могу смириться с таким вопиющим искажением истории.

Николай Толокнов, ветеран Великой Отечественной войны, историк

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить