USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,21 -0,01
Курс валют на 22.10.2018, НБРБ
 

85-летие со дня образования ДОСААФ

ДОСААФ

В конце февраля республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» (ДОСААФ) отметило 85-летие со дня образования. В нашем городе к празднованию юбилея организации с полным правом присоединится и структурное подразделение объединения – автошкола ДОСААФ.

Светлогорская автошкола ДОСААФ в этом году отметит и собственную «круглую» дату – 45 лет со дня основания. Одно из старейших образовательных учреждений района, поначалу называвшаяся автомотоклубом, школа была создана приказом председателя ЦК ДОСААФ СССР №393 от 7 июля 1967 года. Автомотоклуб основали «для подготовки специалистов для Вооружённых сил СССР и народного хозяйства». Первым его начальником стал Иван Денисович Асадчий, возглавлявший школу более 10 лет. В 1974 году начался новый этап в жизни учреждения: клуб обрел статус автошколы.

Поначалу автомотоклуб-автошкола размещалась в деревянном здании по улице Советская, 95 (сейчас здесь расположены отделение ГАИ и МРЭО). В настоящее время основная база Светлогорской школы ДОСААФ расположена по адресу микрорайон Первомайский, 39 «Б». На просторной площадке здесь расположились мастерские, гаражи автотранспорта, учебно-административный корпус, автодром для подготовки водителей легковых автомобилей. В 5 километрах от города, за п. Светочь, оборудован ещё один школьный автодром.

Сегодня в Светлогорской школе ДОСААФ работает около 30 человек. Это опытные преподаватели, мастера обучения вождению, преданные своему делу. Трое работников автошколы отдали любимой работе уже более 20 лет. Преподаватель теоретических дисциплин Сергей Аврамович Балбуцкий – около 30 лет.

С сентября 1984 года коллективом автошколы бессменно руководит Фёдор Николаевич Фоменок.

По информации Светлогорской автошколы ДОСААФ, за всю её историю здесь было подготовлено около 37 тысяч водителей для Вооружённых сил и народного хозяйства. Сегодня здесь готовят водителей по всем категориям, на что имеются соответствующие сертификаты, выданные Министерством транспорта РБ. За прошлый год автошколой выпущено более 1100 водителей, в том числе 30 – для белорусской армии. 312 человек проходят здесь подготовку в настоящее время.

В автошколе отмечают, что из года в год растёт среди курсантов число представительниц прекрасной половины человечества.

«Если в 2003 году женщин, желающих получить водительское удостоверение на вождение легковым автомобилем, было 8% от общей численности обучающихся, то в 2006 году их стало 30%, в 2007-м – 38%, – говорит заместитель директора по УВР Анатолий Веринский. – В прошлом году среди наших курсантов было 62% женщин!»

В Светлогорской автошколе, как и в любой другой структуре ДОСААФ, работа преподавателей, мастеров вождения оценивается по проценту сдачи их подопечными экзамена с первого раза. По итогам прошлого года самых высоких результатов добились в этом плане мастера Игорь Лукашов (86%), Александр Мисник (85,4%) и Николай Сыч (84,5%). Средний показатель сдачи экзамена с первого раза по школе составил 81%.

Директор Светлогорской автошколы ДОСААФ Фёдор Фоменок не скрывает, что их учреждение находится «в приличных условиях», добившись в своей работе определённой стабильности.

«У нас уже давно абсолютно нет никаких дотаций, – подчёркнул он. – Мы полностью находимся на самообеспечении и хозрасчёте. За деньги, которые зарабатываем, приобретаем технику, выплачиваем зарплату, премиальные».

По его словам, в прошлом году школе удалось приобрести новейшее оборудование для компьютерного класса, заасфальтировать автодром, поддерживать в отличном состоянии парк техники: два «КамАЗа», два «ЗиЛа» с прицепами, автобус, 15 легковых автомобилей различных марок. Вот уже седьмой год автошкола имеет свой филиал в городском посёлке Октябрьский, где работают преподаватель и два инструктора по вождению, ежегодно готовя 112 водителей. Как полагают в Светлогорской школе ДОСААФ, для 18-тысячного Октябрьского района это вполне удовлетворительный результат. В прошлом году там обустроили автодром, который уже стал местом проведения областного семинара по передаче передового опыта.

«По итогам работы в 2011 году наша автошкола в третий раз подряд была удостоена звания «Лучшей в области», и переходящий Кубок ДОСААФ теперь навечно останется у нас, - говорит Веринский. – Как стало известно буквально 24 февраля на пленуме Центрального Совета ДОСААФ, нам присудили и первое место в смотре-конкурсе среди автошкол ДОСААФ всей республики».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить