USD 1 USD
2,05 0,00
EUR 1 EUR
2,34 0,00
RUB 100 RUB
3,06 0,00
Курс валют на 20.08.2018, НБРБ

3D кинотеатр

Кинотеатр «Юность» накануне Дня женщин предложил своим зрителям возможность просмотра фильмов в формате 3D. Услуга оказалась востребованной, но проблем у старого кинотеатра меньше не стало…

«Сегодня уже есть техническая возможность воспроизводить фильмы в формате 3D и в наших скромных условиях, – сказал директор КУП «Светлогорсккиновидеосеть» Петр Вяжевич. – Для этого нужны лишь мощный кинопроектор, видеозапись, компьютер, экран и… очки. В кинотеатрах Гомеля, Минска установлено, в принципе, такое же оборудование, только более мощное».

Правда, оговаривается Петр Вяжевич, в светлогорском кинотеатре пока реализован бюджетный вариант демонстрации 3D.

«К сожалению, у нас пока не получилось реализовать идею оборудовать зрительный зал кинотеатра в той части, где установлены кресла, отдельным специальным экраном с хорошим светоотражающим слоем для просмотра 3D-фильмов, – сетует Вяжевич. – Наш родной райисполком не нашёл возможности выделить нам деньги на новый экран. Цена вопроса – 20 миллионов рублей. Мы б сделали там зал на сто мест с большим экраном – получился бы суперэффект 3D: большая картинка, зритель оказался бы полностью погружён в происходящее на экране! Сейчас тоже есть 3D-эффект, но зрители всё же далековато находятся от экрана…»

Тем не менее, неизбалованный светлогорский зритель потянулся в кинотеатр: по словам Вяжевича, сборы только за неполную мартовскую праздничную неделю составили 2 миллиона рублей, что значительно превышает обычную для кинотеатра выручку с «плёночных» сеансов.

«В будние дни у нас идёт три киносеанса: в 15 и 17 часов с компьютера демонстрируются фильмы в формате 3D, в 19 часов – с киноплёнки, – рассказывает Вяжевич. – В выходные добавляется детский киносеанс 3D на 13 часов. Билеты на 3D-сеансы стоят от 3 (детский) до 6,9 тыс. рублей. В нашей фильмотеке уже 11 3D-фильмов для взрослой аудитории и 13 – для детей».

Директор светлогорского киновидеопредприятия не сомневается, что будущее – за цифровым кино, за улучшением условий для зрителей. Его позиция находит поддержку в кабинетах чиновников, но пока только на бумаге.

«Юность» давно нуждается в хорошем ремонте, – говорит Вяжевич. – К 50-летию города нам удалось найти деньги только на ремонт крыши и благоустройство крыльца. Не мешало бы произвести небольшой ремонт и в кинозале, поменять кресла, установить кондиционеры, чтобы зрители чувствовали себя уютнее. В ближайшие годы все кинотеатры республики должны будут перейти на цифровой формат демонстрации фильмов. В Минске, например, сейчас настоящий бум 3D-формата: порядка 5-6 кинотеатров в этом году хотят переделать под объёмное изображение».

Пётр Петрович показывает мне пухлую папку переписки с различными инстанциями, отдельно обращает внимание на «План мероприятий Гомельского областного исполнительного комитета по реализации предложений, поступивших от граждан при подготовке к IV Всебелорусскому народному собранию». Документ подписан 15 августа 2011 года председателем облсовета М. Бондарь и председателем ОИК В. Дворником, согласован с руководителями управлений и комитетов облисполкома. Пункт №15 документа предусматривает реконструкцию кинотеатра «Юность» (г. Светлогорск). Указаны время реализации (2012 год) и ответственные организации (Светлогорский РИК и КУП «Гомелькиновидеосеть»).

«Прошло уже три месяца с начала года, и – никто ничего, – сетует Вяжевич. – А ведь для того, чтобы в этом году начать работы, финансирование проекта должно было быть заложено ещё в прошлом году. Пока же денег нет».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!