В Светлогорском районе каждый третий ВИЧ-инфицированный был заражен умышленно

Вирус иммунодефицита человека

Об этом врач-эпидемиолог Светлогорского ЗЦГиЭ Татьяна Сочилович сообщила 13 февраля на очередном занятии «Школы здоровья» в Светлогорском ЦКК.

«Продолжается умышленное заражение граждан ВИЧ-инфекцией лицами, знающими и скрывающими свой положительный ВИЧ-статус, – сказала она собравшимся в помещении молодёжного клуба ОАО «СЦКК» представителям трудового коллектива предприятия. – В 2012 году заражено 49 человек или 30,8% (от числа выявленных за год – прим. ред.). В 2011 году таких был 51 человек, или 34,9% от общего числа».

Врач напомнила, что согласно Закону РБ «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека», ВИЧ-инфицированный человек обязан сообщить своим половым партнерам о возможности их заражения. Если же это требование не будет выполнено и другой человек в результате окажется зараженным, нарушителя могут привлечь к ответственности по ст. 154 УК РБ «Заражение вирусом иммунодефицита человека». Минимальное наказание за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией представляет собой крупный штраф или лишение свободы на срок до 3 лет, максимальное – от 5 до 13 лет колонии. При этом каждый пациент белорусских инфекционистов, имеющий лабораторно подтверждённый диагноз «ВИЧ», официально предупреждается медиками о своём статусе, правах и обязанностях. Но многие ВИЧ-инфицированные в силу различных причин предпочитают хранить тайну, подвергая своих близких смертельному риску. А что же они – обычные, здоровые мужчины и женщины? Оказывается даже сегодня, через почти 15 лет после начала эпидемии ВИЧ в Светлогорске, в нашем городе находятся люди, которые не знают или предпочитают не задумываться об опасности заражения смертельной инфекцией.

«Несмотря на опасность, неинфицированные граждане продолжают вступать в незащищенные половые контакты с партнерами неизвестного им ВИЧ-статуса, – говорит врач-эпидемиолог Татьяна Сочилович. – В прошлом году при проведении эпидрасследования выявлено 60 граждан, находившихся в контакте с ВИЧ-инфицированными».

По словам специалиста, место жительства 9 из них установить не удалось. Выяснилось, что только пятеро (!) из 51 были предупреждены своим ВИЧ-инфицированным партнёром о необходимости теперь обследоваться… Самое печальное, что такая же беспечность проявляется даже в таком важном вопросе, как планирование рождения ребёнка!

«При этом обследование на ВИЧ чаще всего не проводится, отношения выстраиваются на доверии, и ВИЧ-инфекция выявляется уже при наступлении беременности, – сказала Сочилович. – В 2012 году выявлена впервые ВИЧ-инфекция у 17 беременных, что на 4 случая больше, чем в 2011 году».

Почему в этой ситуации бездействуют надзорные органы? Ведь с обывательской точки зрения, всех ВИЧ-инфицированных, кто имел половой контакт со здоровым человеком, не предупредив его о своей болезни и тем самым подвергнув человека риску заражения, можно смело отдавать под суд. Были же в нашем городе в период начала эпидемии СПИДа облавы на наркоманов, поголовное принудительное их обследование на наличие антител к ВИЧ. Пользы, правда, от этого наркоманам было чуть, но остальных напугали серьёзно. Сейчас случаи заражения вирусом через шприц стали крайне редкими. Другое дело – сексуальные контакты: по данным тех же медиков, в 2012 году на эпидучёт взято 159 носителей ВИЧ, что на 13 человек больше прошлогоднего показателя, а половой путь передачи установлен в 80,5% случаев!

«Умышленное заражение ВИЧ – это громко сказано, хотя фактически так и есть, – прокомментировали нам ситуацию в зональном центре гигиены и эпидемиологии. – С другой стороны, медработник не только не должен сообщать в милицию о таком факте, но и не имеет права. В Законе «О здравоохранении» есть понятие тайны диагноза, которую мы не можем разглашать. Только сам пациент вправе сообщить свой диагноз тому, кому сочтёт нужным».

По словам специалиста ЗЦГиЭ, меры реагирования на выявленный случай заражения ВИЧ ничего не подозревавшего человека в виде обращения медиков в милицию или прокуратуру незаконны, и никто из медработников на это не пойдёт.

«Максимум что мы можем – привлечь человека из контактов к обследованию, – сказали в санстанции. – Но о его результатах будет знать только он сам. Конечно, это усложняет нам задачу, но закон есть закон. Единственный вариант – если сам пострадавший обратится в правоохранительные органы. Несколько уголовных дел по факту умышленного заражения ВИЧ у нас было».

По информации заместителя начальника Светлогорского РОВД Игоря Комейко, в 2012 году в местном отделе милиции зарегистрировано только одно заявление по факту умышленного заражения ВИЧ-инфекцией. Начальник Светлогорского районного отдела Следственного Комитета РБ Александр Приколотин сообщил, что в 2012 году в суд было передано 4 расследованных уголовных дела по фактам умышленного заражения ВИЧ-инфекцией.