USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 13.12.2018, НБРБ
 

Заведующая поликлиникой №2 Светлогорска Елена Арзамасцева рассказала, кому положены льготные рецепты на лекарства

Елена Арзамасцева

В Беларуси огромное количество людей охвачено социальной заботой и поддержкой. Согласно имеющейся нормативно-правовой базе, многие категории граждан имеют право на льготное обеспечение лекарственными препаратами. Кому положены льготные рецепты и каковы размеры этих льгот?

В перечень граждан, обеспечивающихся бесплатными лекарствами в обязательном порядке, входят пациенты, для которых лекарства — жизненная необходимость. Это страдающие сахарным диабетом, туберкулезом, бронхиальной астмой, ВИЧ-инфицированные и др. В настоящий момент также пересмотрен и расширен список заболеваний, при которых жизнь больных напрямую зависит от приема препаратов.

Сегодня в Беларуси действует расширенный Перечень лекарственных средств, выдаваемых по льготным рецептам. Существует также список, который регламентируется Постановлением 1650 «О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан». В пределах этого перечня люди бесплатно обеспечиваются лекарствами независимо от возраста и инвалидности. Например, больные после острого инфаркта миокарда или мозгового инсульта, а также те, кто повторно перенес сосудистые катастрофы, будут в течение полугода бесплатно получать лекарства в пределах утвержденного перечня. Этот порядок коснется и больных, перенесших операцию на сердце.

В пределах этого Перечня инвалиды первой и второй группы получают необходимые лекарственные препараты с девяностопроцентной скидкой, обеспечиваются техническими средствами социальной реабилитации.

Инвалиды и участники ВОВ обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно. Кроме того, сохраняются льготы для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, для детей, больных фенилкетонурией: при таком диагнозе требуется специальное питание. Бесплатное лекарственное обеспечение предусмотрено и для граждан (независимо от группы инвалидности), страдающих наследственными и некоторыми хроническими заболеваниями.

Льготы также положены инвалидам III группы. Правда, не всем. Не могут рассчитывать на 50%-ную скидку лица, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения или членовредительства. Остальным, не входящим в указанные группы инвалидам положена 50%-ная скидка на обеспечение лекарствами по основному заболеванию.

В настоящее время на усмотрение лечащего врача льготные рецепты могут быть выписаны на срок до шести месяцев некоторым пациентам, течение болезни у которых стабильно, без частых обострений (есть и ограничения при выписке рецептов на несколько месяцев).

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить