USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 22.10.2018, НБРБ
 

Светлогорские спасатели предостерегают: уровень реки Березина в ближайшее время может существенно повыситься

Половодье

Весеннее половодье угрожает, в том числе, и нескольким домам в черте Светлогорска.

«По прогнозам синоптиков, в этом году уровень Березины в пик паводка может превысить средний на 50-60 сантиметров – до отметок 670-680 см., – сказал по телефону главный специалист государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Светлогорского РОЧС Вячеслав Осадчий.

– Поэтому мы готовимся к «большой воде». В прошлые годы была проведена серьёзная последовательная работа по предупреждению подтоплений жилых домов и подворий населенных пунктов района. Надеемся, что проведённые нами профилактические мероприятия позволят минимизировать возможные последствия паводка и в этом году».

По словам Осадчего, уязвимыми для вешних вод местами в районе являются переулок Юбилейный п. Светочь, низинный участок дороги к деревне Затон и несколько домов в деревне Хутор. Последние стоят также в низине и ежегодно подтопляются талыми водами.

«Каждой весной в Светлогорском районе существует угроза подтопления отдельных районов, что обусловлено подъемом уровня воды реки Березина, – сказал заместитель начальника Светлогорского РОЧС Юрий Макарчук. – В этой ситуации жителям района необходимо заблаговременно подготовиться к возможным последствиям паводка».

Спасатели рекомендуют своевременно вывезти сено на более высокие места, перевести скот из животноводческих помещений, которые могут подвергнуться затоплению, перенести сельхозпродукцию, хранящуюся в подвалах, погребах и хранилищах в места, недоступные для воды, принять меры по предотвращению затопления домов, дворов и надворных построек – провести, прокопать обводные каналы.

«При угрозе массового затопления, районная комиссия по чрезвычайным ситуациям будет принимать необходимые меры по ликвидации паводка, однако каждый гражданин должен сам заблаговременно позаботиться о сохранности своего дома, скота и имущества», – подчеркнул Макарчук.

Свои рекомендации на случай разлива реки и подтопления населенных пунктов предоставил и Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

«При паводке происходит массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах в результате подтопления свалок мусора, хозяйственных дворов, надворных туалетов, – утверждает врач-эпидемиолог ЗЦГЭ Тамара Шевцова. – Грызуны, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями».

Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты советуют в местах предполагаемого подтопления очистить приусадебные участки и прилегающую территорию от накопившегося мусора, обеззаразить и освободить от содержимого выгребные ямы и надворные туалеты, оборудовать крышками колодцы, заделать все щели в хозпостройках и домах.

«Необходимо запастись бутилированной водой, – считает Шевцова, – которую использовать для питья и пищеприготовления в период паводка. Если бутилированной воды нет, пить только кипяченую воду».

Сельчанам также рекомендуют запастись консервами и продуктами питания с длительными сроками годности, которые нужно хранить в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов и паводковых вод.

По данным РОЧС, уровень воды в реке Березина на 18 марта составил 528 см. Напомним, что последний сильный паводок в нашей местности был в 2010 году: к концу марта уровень Березины тогда достиг отметки 610 см., а максимальное значение уровня было зафиксировано 8 апреля 2010 года. В тот день Березина поднялась до 705 см, подтопив 11 домов в Юбилейном переулке.

Тем временем…

Половодье рек этой весной ожидается в большинстве бассейнов на 60 сантиметров выше средних многолетних значений и примерно на 120 сантиметров выше по бассейну реки Припять.

«В населенных пунктах Припять, Черничи и Петриков уровень воды уже достиг опасной отметки, а в Мозыре уровень воды только приближается к опасной отметке», — сказал директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Олег Максюта.

«Мы определили вероятность подтопления жилых и производственных объектов на территории 40 районов. Максимальное количество этих объектов находится в Гомельской, Брестской, Витебской и Могилевской областях. Минимум подтоплений будет фиксироваться в Минской и Гродненской областях», — сказал заместитель начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси Дмитрий Плевако.

По данным МЧС, около 120 населенных пунктов, 20 садовых товариществ, более 60 участков дорог и 19 мостов могут быть подтоплены этой весной. Сейчас зафиксированы подтопления 3 жилых домов, 11 подворий, 15 дачных участков в Петриковском, Мозырьском и Житковичском районах. Вероятность подтопления талыми водами с учетом глубины промерзания грунта и существующего снежного покрова ожидается примерно в 40 районах.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить