USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 0,01
RUB 100 RUB
3,18 -0,01
Курс валют на 19.12.2018, НБРБ
 

Средняя стоимость квадратного метра в Светлогорске значительно ниже среднегодовой по республике

Стоимость квадратного метра в СветлогорскеЗадание 2012 года по вводу жилья выполнено, средняя стоимость квадратного метра в Светлогорске значительно ниже среднегодовой по республике, а население района более чем в 2,5 раза увеличило объём инвестиций в строительство индивидуального жилья. Таковы, вкратце, итоги работы строительного комплекса Светлогорщины в прошлом году.

«Минувший год был напряженным для экономики района и для строительной отрасли в частности, – сказал первый заместитель председателя райисполкома Владимир Тапленкин. – Строителям пришлось сражаться с инфляцией, стараясь при этом удержать на месте стоимость квадратного метра. Итогом противостояния стало вымывание основных фондов и затормаживание строительства. Ограничение кредитования за счёт бюджетных источников финансирования значительно повлияло на результаты работы строительного комплекса района в прошедшем году».

Определённое облисполкомом задание строителям на 2012 год составляло 38,9 тыс. кв. м общей площади жилых домов, или 66,7% к уровню 2011 года. Этот объём был успешно введен в эксплуатацию. В сельской местности Светлогорщины подрядным способом построено 4124 кв. м общей площади жилья, или 23% к уровню 2011 года. В Светлогорске появилось 436 новых квартир в составе домов №30 (м-н Березина), №49А и №49В (м-н Полесье), №18 (2-я очередь) и №15 (1-я очередь) по улице Шоссейной.

«Кроме того, за счет бюджетных средств построены и предоставлены 33 квартиры социального пользования для лиц из числа детей-сирот, 34 квартиры для многодетных семей, – уточнил Тапленкин. – По итогам 2012 года в Светлогорском районе достигнут самый низкий показатель стоимости квадратного метра введённого жилья среди регионов области. При среднегодовой стоимости по республике 3,880 млн. рублей средний показатель в нашем районе составил 2,518 млн. рублей».

Среди проблем, с которыми сегодня сталкивается строительная отрасль района, первый заместитель председателя райисполкома назвал отток квалифицированных кадров (по итогам 2012 года, численность в отдельных организациях сократилась до 30%) и невысокая производительность труда (основным строительным организациям Светлогорщины не удалось обеспечить рост производительности труда даже к уровню 2011 года). Добавило хлопот и ужесточение условий предоставления государственной финансовой поддержки при строительстве жилья.

«Согласно Указу Президента РБ, который вступил в силу в январе 2012 года, изменились процентные ставки за пользование кредитом, – напомнил Тапленкин. – Так, к примеру, молодая семья, имеющая двух несовершеннолетних детей, может получить кредит под 50% от ставки рефинансирования (ранее это был 1%). Это создаёт проблему при формировании коллективов застройщиков».

По информации райисполкома, на начало 2012 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий здесь числилось 4053 человека. По состоянию на январь 2013 года, состоит 4026 человек, в том числе 98 многодетных семей. Из них 43 семьи либо отказываются строить, либо не определились со способом улучшения жилищных условий.

В этих условиях власти активизировали работу по вопросам индивидуального жилищного строительства. Большим подспорьем в этом стал Указ Президента РБ №520 от 11 ноября 2011 года, который регламентирует как сроки строительства коттеджей, так и возможности консервации недостроенного дома, порядок продления сроков строительства.

«Это позволяет проводить работу с гражданами по активизации индивидуального строительства, своевременному вводу жилых домов в эксплуатацию, – сказал Тапленкин. – В 2012 году введён в эксплуатацию 51 индивидуальный жилой дом общей площадью 8323 кв. м, что составляет 170% к уровню 2011 года, привлечено 37491 млн. рублей инвестиций населения – 263% к уровню 2011 года».

Чиновник выразил надежду, что всесторонний поиск путей улучшения ситуации в строительстве, который в настоящее время ведётся на разных уровнях, вскоре принесёт свои плоды. В качестве одного из эффективных средств он назвал государственный заказ на строительство жилья для льготных категорий граждан, который планируется ввести в стране.

«Это очень важный для отрасли шаг, ведь схема строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий будет принципиально иной, – подчеркнул Владимир Тапленкин. – Основными преимуществами механизма государственного заказа являются не только непрерывное финансирование процесса строительства, которое будет проводиться из бюджета, но и безусловное обеспечение нормативных сроков строительства. Для граждан это, в свою очередь, гарантирует исключение их участия из процесса строительства и предоставление им уже готового жилья по фиксированным ценам».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить