USD 1 USD
2,10 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 0,00
Курс валют на 24.10.2018, НБРБ
 

За 2012 год было возбуждено пять уголовных дел в отношении учащихся и студентов, которые занимались хранением и сбытом марихуаны

Конопля

Число студентов, которых милиционеры задерживают за хранение или попытку сбыта марихуаны, увеличивается с середины лета и до конца осени.

«Такая сезонность связана с тем, что в летний период студенты приезжают на каникулы из областных городов или столицы, где легче достать наркотики. Учащиеся предлагают сигареты с марихуаной друзьям, не думая о последствиях», – рассказывает Андрей Соловьев, следователь Светлогорского РОСК РБ.

По словам Соловьева, студенты не считают марихуану сильным наркотиком или не осознают последствий, к которым может привести ее употребление.

Где учащиеся берут «травку»? Летом созревает дикорастущая конопля – подозреваемые рассказывают, что находят и срывают ее.

Часто студентов задерживают группами, и наркотик находится у одного или у нескольких человек. Поскольку передача вещества, относящегося к наркотическим, – это тоже преступление, уголовную ответственность может понести как один, так и все из компании.

«В Беларуси запрещено хранить, перевозить, прикасаться и передавать наркотические вещества, но не запрещено их употреблять, – объясняет капитан Соловьев. – Хранение марихуаны менее серьезное преступление, чем сбыт. Как только человек передает или продает наркотик, он совершает более тяжкое преступление, предусмотренное ч. 2 и.3 ст. 328 УК РБ (Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств). Оно наказывается сроком от 5 до 13 лет лишения свободы».

Конечно, суд может отнестись снисходительно к таким правонарушителям и назначить приговор с отсрочкой исполнения наказания. Но, даже если студента и не исключат из учебного заведения, найти работу, имея судимость, становится проблематично. И, естественно, страдают родители, которым милиционеры обязательно сообщают о проступках отпрысков.

«В основном, возраст любителей марихуаны колеблется от 16 до 20 лет, – говорит следователь РОСК. – Редко, но все же попадаются и учащиеся, употребляющие психотропные вещества, например, амфетамины – такие наркотики распространяют в ночных клубах и на крупных дискотеках столицы. Практически все задержанные – из благополучных семей, с удовлетворительным материальным достатком».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить