USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 13.12.2018, НБРБ
 

Талантливый гимназист Артём Токачев

Артём Токачев

Учащийся 10 «б» класса светлогорской гимназии Артём Токачев стал абсолютным победителем V открытого фестиваля юных исследователей «КоллегиУМ-2013», который прошёл 22-24 марта в Рогачеве.

Артём Токачев принимал участие в фестивале «КоллегиУМ-2013» в составе команды гимназии г. Светлогорска. Открытый фестиваль «КоллегиУМ» проводится в рогачевской гимназии регулярно каждые два года, собирая в различных тематических секциях лучших исследователей-школьников не только из Беларуси, но и из сопредельных государств. В этом году фестиваль прошёл под девизом «Твори! Дерзай! Пробуй!». 33 делегации (около 150 участников) из райцентров Гомельщины, Пинска, Минска, Могилёва, городов Московской и Брянской областей работали в секциях «Ломоносовы», «Шекспиры», «Геродоты», «Эйнштейны», «Колумбы», «Пушкины».

«Артём принял участие в интеллектуальном марафоне и конкурсе исследовательских работ, – сказала заместитель директора гимназии г. Светлогорска Елена Аникевич. – По результатам выступления в интеллектуальном марафоне, где за 42 минуты нужно было ответить на 42 вопроса из различных областей знания, он стал вторым, а за исследовательскую работу по химии награжден дипломом первой степени и денежной премией. Ещё одна наша участница, Кохно Дарья из 11 «б», стала второй в конкурсе красноречия».

Научная работа Артёма «Влияние минеральных удобрений на динамику нарастания зеленой массы лука, на количество и корреляцию нитратов и витамина С, в зависимости от дозы и вида минеральных удобрений», подготовленная под руководством учителя гимназии Галины Капецкой, поразила всех. Газета «Звязда» даже назвала её «инструкцией для «продвинутого» фермера». Потому и заслуженная награда не заставила себя ждать: решением жюри, в состав которого вошли преподаватели ГГУ им. Ф.Скорины, Артём Токачев был признан абсолютным победителем фестиваля и увёз в Светлогорск главный приз – «Золотую шляпу».

«Из числа школьных предметов мне ближе точные науки: физика, химия, – сказал Артём Токачев. – Риторика для меня – своего рода хобби. Также увлекаюсь историей».

По словам Артёма, своё участие в школьных предметных олимпиадах высокого уровня он начал в 8-м классе. Поначалу это была физика.

«Моя мама – учитель физики, и поэтому выбор сложился сам собой, – говорит Артём. – Мне нравится этот предмет, и есть, кому помочь в подготовке. Риторикой увлёкся, когда увидел публичные вступления других, и решил сам попробовать».

«У нас в гимназии проводился конкурс риторов «Слово о…», к участию в котором были приглашены все желающие, – рассказывает Елена Аникевич. – Артём говорил о Витте. Его аргументы, то, как он это преподносил – всё было настолько великолепно, что мы буквально замерли от восторга. Это было однозначно первое место».

По признанию Артёма, занятиям научной деятельностью он уделяет 7-8 часов ежедневно. И это помимо учёбы в школе. Как результат – дипломы областных олимпиад по физике (3-й степени в 2012 г, 2-й степени – в 2013 г.) и риторике (1 место в области по русскому языку, 3-е – по белорусскому языку).

«Если мне интересно, то можно какое-то время направить все усилия на определённую область знаний, и получить результат», – поделился секретом своего успеха Артём.

На следующий день после победы на фестивале в Рогачёве Артём представил на II региональной научно-познавательной конференции «Транспорт и техника – взгляд молодёжи на прошлое, настоящее и будущее», которую проводили в Гомеле Технический университет имени Сухого и Белорусский университет транспорта, свою работу по химии, посвящённую антикоррозионной обработке кузова. Работа отмечена дипломом 1-й степени…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить