USD 1 USD
2,10 -0,02
EUR 1 EUR
2,46 -0,02
RUB 100 RUB
3,14 0,00
Курс валют на 20.09.2018, НБРБ

ТЦ «Берёзки»

Недавно стало известно о возможном закрытии светлогорского ресторана «Танвальд». Как сообщили нам читатели, пожелавшие снять помещение ресторана для свадебного пиршества в июле этого года, в «Танвальде» их заказ принять отказались, мотивируя это тем, что «с мая мы уже не будем работать».

«Действительно, мы рассматриваем такую возможность, - сказала по телефону супруга владельца ресторана Ольга Полуян. – Причина – недостаточная наполняемость зала в будние дни. Однако мы ещё не решили окончательно, как будем использовать помещение ресторана. Возможно, к маю найдётся покупатель, который захочет продолжить этот бизнес».

Напомним, что ресторан «Танвальд» открылся 23 декабря 2005 года на первом этаже торгово-производственного комплекса «Пралеска» в Молодёжном микрорайоне Светлогорска. На втором этаже ТПК «Пралеска» размещался одноименный ресторан. С 2004 года убыточный комплекс выставлялся на аукционные торги 15 (!) раз, и 14 июля 2005 года был приобретен фирмой «МерДан» (учредитель Геннадий Полуян) за 600 миллионов рублей ($275 тыс.). Впоследствии собственник соорудил возле ресторана «Танвальд» две просторных пристройки, большинство площадей бывшего ТПК «Пралеска» сдаётся им в аренду различным торговым предприятиям.

«Мы не можем обязать частную структуру вести невыгодный, нерентабельный бизнес, - прокомментировала новость о закрытии объекта общепита начальник отдела торговли райисполкома Елена Орлова. – Часто ли Вы ходите на обед в тот же «Танвальд»? Наверное, редко? Вот так же и остальные…».

Развивать общепит в Светлогорске Елена Никитична планирует с помощью новых инвесторов, которые когда-нибудь прибудут в наш город. В этой связи мне показалось уместным вспомнить об ещё одном проекте создания предприятия общественного питания, который в Светлогорске вот уже шестой год пытается реализовать минская фирма «Европит». Напомним, что 22 ноября 2007 года ПТЧУП «Европит» купило с аукциона за 275 млн. руб. ($128 тыс.) здание ресторана «У причала», обязавшись использовать его для организации общественного питания.

«Инвестор сделал очень хороший ремонт помещения ресторана, разительно поменяв внутренний интерьер, - сказала Орлова. – Там проведена основательная модернизация систем отопления, вентиляции, газоснабжения, завезена достойная мебель. Ожидается, что большой зал будет на 100 посадочных мест, а банкетный – на 30. В ресторане установлена уникальная печь, аналогов которой, пожалуй, нет нигде в области. Сейчас там идут подготовительные работы к открытию, оформляются необходимые документы».

«Нам осталось утрясти небольшие финансовые вопросы и закупить недостающее оборудование, - сказал по телефону директор ПТЧУП «Европит» Мирали Миралиев. – Потребуется, по моим расчётам, 160-200 миллионов рублей капиталовложений, и в конце мая – начале июня мы планируем всё же открыть этот ресторан».

Кстати, на том же аукционе светлогорское ЧПУП «Белая Русь» приобрело за 1 миллиард 320 миллионов рублей (порядка $614 тыс.) гостиницу «Светлогорск». Реконструкция здания продолжается по сей день, но, по словам директора гостиничного комплекса Владимира Чекана, его ввод в эксплуатацию намечен на август-сентябрь текущего года.

Предприятием «Белая Русь» в городе реализуется ещё один масштабный проект – продолжается начатое в 2005 году напротив райполиклиники строительство многофункционального торгового комплекса.

«Открытие торгового дома «Берёзки» предварительно намечено на 1 июня этого года, - сказал по телефону директор ЧПУП «Белая Русь» Петр Кузьменок. – Предполагается, что в торжественных мероприятиях примут участие руководители структур-арендаторов. Планируется проведение культурно-массовых мероприятий, акций. В любом случае, об этом будет объявлено дополнительно».

Кузьменок подтвердил, что состав арендаторов остался без изменений. Напомним, что на площади 9000 кв. м здесь планируется разместить продовольственный супермаркет сети «Рублевский», магазин по продаже электроники и бытовой техники «5-й элемент», магазин строительных материалов и инструментов сети «ОМА». Кроме того, в торговом центре запланировано размещение магазина обуви, детского развлекательного центра, салона сотовой связи, кафе, аптеки, пунктов предоставления банковских услуг.

Скорое открытие на окраине Первомайского микрорайона столь крупного торгового объекта вынуждает владельцев близлежащих торговых точек задуматься о перспективах работы в новых условиях. Так, одно из старейших в городе предприятий торговли, легендарная «двухэтажка», уже закрыла на плановый ремонт продовольственный магазин на первом этаже здания. По словам работников предприятия, после ремонта здесь будут торговать товарами непродовольственной группы. Подтвердить эту информацию у директора ОАО «Рунь» Сергея Жука, которому принадлежит магазин, не удалось – 15 и 16 апреля он был недоступен для комментариев.

А в центре города недавно стало одной торговой площадкой меньше – парковка у дома №21 Первомайского микрорайона, где ещё в марте торговали живой рыбой из цистерны, где стояли торговые прицепы «Купава» с мясом и овощами, работали палатки городских магазинов, в апреле разом опустела.

«Автомобильная парковка должна соответствовать своему назначению, как указано в техпаспорте объекта, выданном БТИ, - сказала начальник отдела торговли райисполкома Елена Орлова. – Сезонная торговля будет там размещаться, но только по специальному распоряжению райисполкома и только в рамках проведения ярмарок. Открытие ближайшей намечено на 22 апреля. «Цветочная ярмарка» будет работать там до 14 мая».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить