USD 1 USD
2,04 -0,01
EUR 1 EUR
2,35 0,01
RUB 100 RUB
3,04 -0,01
Курс валют на 22.08.2018, НБРБ

Татьяна Мусиевская

На прошлой неделе братскую могилу в агрогородке Дуброва посетила Татьяна Мусиевская – племянница лейтенанта Алексея Соловьева, погибшего в бою на территории нашего района.

Отдать дань памяти родственникам, погибшим во время Великой Отечественной войны и похороненным в Беларуси, в том числе и в нашем районе, приезжают люди из самых разных городов и стран.

Связующим звеном в этой истории стал основатель сайта parichi.by Виктор Мураль. Именно он переадресовал письмо Татьяны Мусиевской на электронный адрес Дубровской сельской библиотеки:

«Здравствуйте! Много лет моя семья искала могилу лейтенанта Соловьёва Алексея Степановича 1922 г. р., погибшего 7.02.1944 г. и похороненного в д. Заречье Гомельской обл. Помог её найти Евгений Лебединский, ссылаясь на данные Вашего сайта, в д. Дуброва. Теперь я собираюсь навестить эту братскую могилу, но не знаю, где можно там остановиться и переночевать. Не могли бы Вы мне помочь советом. И ещё... Может быть, сохранились какие-то документы об этом человеке (это мой дядя). В свою очередь, у нас сохранились похоронка и письма его боевых товарищей, фотографии. Может, это ещё кому-то интересно в наше такое неспокойное и неблагодарное время».

Нужно сказать, что на этот раз письмо пришло по адресу, так как библиотекарь. Людмила Бусел на протяжении многих лет собирает, обрабатывает и сохраняет всю возможную информацию о родной деревне и прилегающей к ней территории.

«22 октября в Дуброву приехала Мусиевская Татьяна Юрьевна из Санкт-Петербурга, племянница лейтенанта Соловьёва А.С., – рассказывает Людмила Бусел. – В сельской библиотеке состоялась встреча гостьи с учениками и учителями местной школы. Татьяна Юрьевна привезла фотографии воина. Одна из них нас особенно впечатлила: она была залита кровью погибшего лейтенанта, потому что находилась в кармане гимнастёрки в момент его гибели. Молоденький офицер погиб за 3 дня до своего 22-летия».

В книге «Память» имеется следующая информация о лейтенанте: Соловьёв Алексей Степанович, 1922 г. р. был призван из г.п. Чаадаевка Городищенского района Пензенской области. Лейтенант 418 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 197 стрелковой дивизии, погиб 07.02.1944 у д. Заречье.

Встреча прошла очень тепло. Возложив цветы к памятной плите братской могилы, Татьяна Юрьевна пообщалась с жителями деревни. Почтили память Алексея Соловьева, вспомнив его ратные подвиги.

«Я словно побывала в тех суровых годах», – пишет племянница героя, вернувшись в Санкт-Петербург.

Выписка из наградного листа:

Соловьёв Алексей Степанович, 1922 года рождения, лейтенант, командир взвода 45-мм пушек 418 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 197 стрелковой дивизии представлен к ордену Отечественной войны 2 степени. Имеет одно лёгкое ранение. Погиб на боевом посту 7.02.44.

В боях с 2 по 4.02.44 под ураганным огнём противника в период поддержки наступления пехоты организовал личный состав взвода на выполнение поставленной задачи, в результате чего его взвод огнём своих орудий уничтожил 5 станковых пулемётов, 2 ручных пулемёта с прислугой, поджёг наблюдательный пункт, разрушил амбразуры в 2-х дзотах. Разрушил 2 блиндажа с пехотой, подавил огонь 2-х ручных пулемётов.

Своим взводом первым форсировал труднопроходимое болото в 1000 м и закрепился на северной окраине д. Дуброва.

При выполнении боевого задания в д. Притыка погиб от вражеского снаряда.

Удостоен представления к правительственной награде, ордену Отечественной войны 2 степени посмертно…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!