USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 22.10.2018, НБРБ
 

Выставка «Под небом первой мировой»

Светлогорский историко-краеведческий музей

В Светлогорском историко-краеведческом музее в пятницу открылась выставка «Под небом первой мировой».

Большую часть экспозиции выставки составляют увеличенные копии старых фотографий. С них на нас смотрят преимущественно бравые молодые солдаты с залихватски закрученными чубами и эталонной выправки офицеры. На нескольких фото я разглядел аэропланы и другую воздухоплавательную технику начала ХХ века.

Более 30 крупноформатных фото установлены на стендах, ещё более десятка фотографий размером поменьше представлены в фотоальбомах, а также разнообразят витрины с довольно скудным ассортиментом предметов тех времён. Из них моё внимание привлекли просто громадных размеров медная походная кружка и миниатюрная дорожная иконка «Утоли моя печали».

Кроме того, в витрине можно увидеть старый железнодорожный фонарь, карманные часы Favor, стрелки которых навечно замерли в 15.48, чернильницу-невыливайку с перьевой ручкой и латунный подсвечник.

В центре экспозиции, на столе, красуется толстенный фолиант «Летопись войны 1914 года». По информации сайта «Военная литература», это «еженедельный иллюстрированный журнал, издававшийся в России во время Первой мировой войны. Каждый номер богато снабжен рисунками, картинами, портретами, планами, картами и набросками». Листаю страницы: огромный, во весь лист, портрет Николая Второго, его Манифест об объявлении войны Германии, портреты глав воюющих на стороне Антанты государств, карты, схемы, фронтовые сводки…

У входа в выставочный зал замечаю на стене аннотацию. Из неё мне становится известно, что основу экспозиции составили фотографии, отражающие военные будни на Кавказском фронте Первой мировой войны. Эти фотографии некогда принадлежали уроженцу Гомеля Казимиру Позняку, который начинал военную службу в Карском крепостном воздухоплавательном отряде – одном из 8 подобных отрядов новейшего рода войск той поры. Коллекция фотографий Казимира Позняка пережила две мировые войны, сохранившись на чердаке одного из старых гомельских домов. Несколько лет назад коллекция была передана в музейные фонды Гомельского дворцово-паркового ансамбля, экспонировалась в выставочном зале дворца Румянцевых и Паскевичей. В Светлогорске выставка пробудет до 28 сентября.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить