USD 1 USD
2,05 -0,00
EUR 1 EUR
2,34 0,00
RUB 100 RUB
3,06 -0,01
Курс валют на 20.08.2018, НБРБ

Угроза ножом

На протяжении трех часов 19-летний светлогорец насильно удерживал в квартире свою бывшую девушку и ее друга, избивая и угрожая ножом обоим.

«Жить вам осталось до рассвета», – повторял парень…

В четыре года у мальчика погиб отец. Чтобы ребенок ни в чем не нуждался, мать отправилась на заработки в Москву. Фактически все воспитание и забота о мальчике легли на плечи бабушки, которая стала для него и мамой, и папой. Два года назад бабушка умерла. Потеря единственного близкого человека стала большим ударом для Александра (имена изменены – прим. авт.) и привела к сильной депрессии. Соседи и бывшие учителя отзываются о парне положительно. После окончания школы он поступил в столичный лицей, но через год бросил учебу и вернулся в Светлогорск. Здесь же у него была девушка, с которой он встречался около двух лет. В феврале нынешнего года молодые люди расстались. Возможно, причиной этому стал чересчур ревнивый характер Саши. Расстались, как казалось, мирно. Предварительным следствием было установлено, что Алина продолжала поддерживать с Александром дружеские отношения. А он, по всей видимости, так и не смог принять расставание как должное, и в душе по-прежнему считал ее своей.

В ночь на 31 июля Алина позвонила своему приятелю Диме, чтобы уточнить кое-какие вопросы по размещению видео в социальных сетях. Тот сказал, что как раз гуляет по городу и может зайти помочь. Родители девушки были на даче. В первом часу ночи парень пришел к Алине и уже минут через 20 собрался уходить, как в дверь постучали. Это был Александр. Зная ревнивый нрав бывшего ухажера, Алина решила не открывать, так как понимала, что объяснить присутствие Дмитрия ночью в ее квартире будет трудно. Она еще не знала, что Саша был в ее дворе давно и видел, как Дима заходил к ней. В парне вспыхнула ревность. Спрятавшись так, чтобы его не было видно в глазок, он стал ждать. Выждав полчаса, Алина открыла дверь, чтобы выпустить гостя, и в это время в квартиру ворвался Александр. Ударив Алину несколько раз по голове и лицу, он отбросил девушку к стене и набросился с кулаками на Дмитрия. После этого он схватил на кухне нож и приказал обоим идти в спальню. Действия развивались, как по сценарию страшного кино.

«Приказав потерпевшим сесть на пол возле батареи, Александр направил в их сторону нож и стал угрожать расправой, – рассказывает следователь Светлогорского РОСК Ольга Русакова. – Алина и Дмитрий просили отпустить их, поясняя, что он неправильно истолковал ситуацию. Однако Александр продолжал твердить, что жить им осталось до рассвета». Все это время, по словам следователя, девушка пыталась оправдаться. Александр же продолжал жестоко избивать своих заложников, ломая при этом мебель. Несколько раз он подносил к горлу девушки нож, проводя кончиком лезвия по коже. Лишь к четырем часам утра Алине удалось успокоить бывшего парня, показав отправленное после полуночи видео, которое и было причиной столь позднего визита Дмитрия.

«Подозреваемый приказал потерпевшим убраться в квартире: вымыть с пола, стен, дверей кровь, – рассказывает следователь Русакова. – Сам же тщательно вытер нож и сказал идти за ним». На улице Александр отпустил Диму, потребовав, чтобы тот, в случае чего, сказал, что его избили на улице неизвестные. Девушку же увел в свою квартиру, продолжая требовать, чтобы она рассказала ему о своей измене. Когда Алина сказала, что скоро домой придет отец и будет ее искать, парень отправил ее домой, приказав вернуться, как только отец уйдет. А чтобы родители ничего не заподозрили, девушка должна была притвориться спящей…

«Девушка согласилась, – продолжает Ольга Русакова. – Придя домой, потерпевшая рассказала о произошедшем отцу…» Подав заявление в милицию, Алина обратилась за помощью в больницу. Врачи диагностировали сотрясение головного мозга, кроме того, у девушки серьезно пострадали глаза, что может привести к проблемам со зрением. На протяжении десяти дней потерпевшая находилась на лечении.

Как сообщили в Следственном комитете, в отношении Александра возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК Республики Беларусь (Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества). Однако более точно преступление будет квалифицировано после определения тяжести телесных повреждений.

Стоит добавить, что 17-летняя Алина только закончила школу, поступила в университет. Ее 18-летний приятель Дима является студентом БГУ. Оба проживают в полных семьях, характеризуются положительно.

«Александр признает вину полностью. В момент совершения преступления был трезв. В отношении него назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Потерпевшие и их родители настаивают на привлечении его к уголовной ответственности», – подводит итог следователь Ольга Русакова.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!