USD 1 USD
2,01 0,00
EUR 1 EUR
2,46 -0,01
RUB 100 RUB
3,24 -0,03
Курс валют на 24.04.2018, НБРБ

Ансамбль «Сузор’е»

Творческий юбилей отметил недавно концертом для односельчан коллектив народного фольклорного ансамбля «Сузор’е» Якимовослободского сельского дома культуры.

У истоков создания ансамбля в 1974 году стояла известная в нашем районе фольклорист Лариса Павловна Андрейчикова. Возглавляемый ею коллектив в 1991 году получил почётное звание «народный», и с тех пор ни разу его не лишался. Большой вклад в становление репертуара фольклорного ансамбля «Сузор’е» внесла Надежда Ярмаш. Приехавшая в Якимову Слободу из Житковичского района, эта женщина до глубокой старости выступала в составе ансамбля, щедро делилась оригинальными полешуцкими песнями и обрядами.

Так сложилось, что сегодня в составе ансамбля «Сузор’е» выступают сплошь жители Светлогорска: Вера Гак, Светлана Дембицкая, Зоя Глаздовская, Нина Кузьменок, Валентина Демидова, Валентина Тороп, Надежда Строцкая, Анна Маркевич, Валентина Данилова, Татьяна Шевцова, Валентина Кравцова и Галина Ильинова. Не считаясь с затратами средств и времени, они ездят на репетиции в Якимовослободской сельский дом культуры, дают концерты в населённых пунктах района, выступают на фестивалях и творческих конкурсах. С 2010 года работой коллектива руководит светлогорский баянист-виртуоз Алексей Коржов.

«Коллектив народного фольклорного ансамбля «Сузорье» ежегодно участвует более чем в 50 концертах, которые проводятся в доме культуры д. Якимова Слобода, в деревнях района и за его пределами, - сказала методист РОМЦ Дина Ануфриенко. – Ансамбль является частым гостем на праздниках деревень, юбилеях, народных праздниках. «Сузор’е» пользуется большой популярностью у зрителя, так как его выступления отличаются богатством фантазии и творческой выдумкой».

По словам специалиста, своими выступлениями ансамбль неизменно подтверждает высокий уровень вокального мастерства и преемственность традиций. В репертуаре коллектива не только белорусские, но и русские, украинские песни. Однако большую его часть составляют исконные, народные обрядовые песни и хороводы деревни Якимова Слобода, белорусского Полесья.

«Сузор’е» отличает умение донести до зрителей красоту песен полесского края, своего региона, его мелодичность, тематическую и идейную направленность, – говорит Ануфриенко. – Программы концертных выступлений народного ансамбля разножанровые с высоким художественным вкусом».

Народный фольклорный ансамбль «Сузор’е» удостоился чести быть занесенным в Книгу памяти Светлогорского района, а также в белорусскую «Энциклопедию фольклора». 23 августа коллектив чествовали в Якимовой Слободе. В рамках празднования Дня деревни здесь прошёл концерт ансамбля «Сузор’е», его участникам вручили благодарственные письма отдела культуры райисполкома. Поздравить юбиляров и вручить им подарки пришли и представители администрации Светлогорской овощной фабрики – постоянного спонсора местного клуба.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!