USD 1 USD
2,01 0,00
EUR 1 EUR
2,36 0,00
RUB 100 RUB
3,36 0,00
Курс валют на 20.11.2017, НБРБ

Ансамбль «Сузор’е»

Творческий юбилей отметил недавно концертом для односельчан коллектив народного фольклорного ансамбля «Сузор’е» Якимовослободского сельского дома культуры.

У истоков создания ансамбля в 1974 году стояла известная в нашем районе фольклорист Лариса Павловна Андрейчикова. Возглавляемый ею коллектив в 1991 году получил почётное звание «народный», и с тех пор ни разу его не лишался. Большой вклад в становление репертуара фольклорного ансамбля «Сузор’е» внесла Надежда Ярмаш. Приехавшая в Якимову Слободу из Житковичского района, эта женщина до глубокой старости выступала в составе ансамбля, щедро делилась оригинальными полешуцкими песнями и обрядами.

Так сложилось, что сегодня в составе ансамбля «Сузор’е» выступают сплошь жители Светлогорска: Вера Гак, Светлана Дембицкая, Зоя Глаздовская, Нина Кузьменок, Валентина Демидова, Валентина Тороп, Надежда Строцкая, Анна Маркевич, Валентина Данилова, Татьяна Шевцова, Валентина Кравцова и Галина Ильинова. Не считаясь с затратами средств и времени, они ездят на репетиции в Якимовослободской сельский дом культуры, дают концерты в населённых пунктах района, выступают на фестивалях и творческих конкурсах. С 2010 года работой коллектива руководит светлогорский баянист-виртуоз Алексей Коржов.

«Коллектив народного фольклорного ансамбля «Сузорье» ежегодно участвует более чем в 50 концертах, которые проводятся в доме культуры д. Якимова Слобода, в деревнях района и за его пределами, - сказала методист РОМЦ Дина Ануфриенко. – Ансамбль является частым гостем на праздниках деревень, юбилеях, народных праздниках. «Сузор’е» пользуется большой популярностью у зрителя, так как его выступления отличаются богатством фантазии и творческой выдумкой».

По словам специалиста, своими выступлениями ансамбль неизменно подтверждает высокий уровень вокального мастерства и преемственность традиций. В репертуаре коллектива не только белорусские, но и русские, украинские песни. Однако большую его часть составляют исконные, народные обрядовые песни и хороводы деревни Якимова Слобода, белорусского Полесья.

«Сузор’е» отличает умение донести до зрителей красоту песен полесского края, своего региона, его мелодичность, тематическую и идейную направленность, – говорит Ануфриенко. – Программы концертных выступлений народного ансамбля разножанровые с высоким художественным вкусом».

Народный фольклорный ансамбль «Сузор’е» удостоился чести быть занесенным в Книгу памяти Светлогорского района, а также в белорусскую «Энциклопедию фольклора». 23 августа коллектив чествовали в Якимовой Слободе. В рамках празднования Дня деревни здесь прошёл концерт ансамбля «Сузор’е», его участникам вручили благодарственные письма отдела культуры райисполкома. Поздравить юбиляров и вручить им подарки пришли и представители администрации Светлогорской овощной фабрики – постоянного спонсора местного клуба.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!