USD 1 USD
2,10 -0,02
EUR 1 EUR
2,46 -0,02
RUB 100 RUB
3,14 0,00
Курс валют на 20.09.2018, НБРБ

Производственный травматизм

В минувшую пятницу в актовом зале отдела ФСЗН состоялось заседание районного Совета по трудовым и социальным вопросам.

О производственном травматизме в регионе рассказал Валентин Ревотько, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома.

«За десять месяцев 2014 года в Республике Беларусь произошел 131 несчастный случай на производстве со смертельным исходом и 568 – с тяжелым исходом, – сообщил Валентин Ревотько. – В Гомельской области, соответственно, 13 и 78 случаев».

По словам докладчика, с начала года в организациях Светлогорского района произошло пять несчастных случаев, один из которых – со смертельным исходом. Трагедия произошла на ОАО «СветлогорскХимволокно» в начале года, когда рабочего затянуло в производственный станок. Зафиксировано четыре случая с тяжелым исходом, причем один из них произошел в Минске, когда рабочие филиала ОАО «Трест Белсанмонтаж №1» были заняты на строительстве столичного аквапарка. Рабочий упал с высоты из-за некачественных строительных лесов, которые в один момент сложились. Еще два случая, которые пополнили статистику производственных травм, – весьма неординарны. Так, в результате стихийного падения дерева на кабину автомобиля, тяжелую травму получил водитель Светлогорского райпо. Второй нестандартный случай – избиение водителя бригады СМП. Травма также относится к категории производственных. В середине октября произошел случай с тяжелым исходом при работе на обмазочном прессе по изготовлению электродов на Светлогорском заводе сварочных электродов. Предположительная причина – нарушение потерпевшим техники безопасности, в результате которого мужчина остался без пальца. По последним двум случаям следствие еще не завершилось.

«Мобильной группой райисполкома за девять месяцев 2014 года было проведено 27 рейдов, в которых обследовано 35 предприятий, учреждений, организаций района, – рассказал Валентин Ревотько. – За это время выявлено 1059 нарушений.

За девять месяцев было расторгнуто 70 контрактов с работниками, которые нарушили требования Директивы Президента Республики Беларусь №1, что на 14 больше, чем за аналогичный период прошлого года. В отчетном периоде не расторгались контракты за нарушение правил охраны труда, повлекшие смерть или увечье.

В организациях района проведено 62 семинара по охране труда, в которых приняли участие 886 человек. С начала года по вопросам охраны труда повысили квалификацию более 3,4 тысяч работников организаций. Проведено шесть заседаний районной комиссии по проверке знаний охраны труда и три заседания – по профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости».

Запланированные мероприятия, предусмотренные районной целевой программой по улучшению условий и охраны труда на 2011–2015гг., выполнены полностью.

«На выполнение мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производства с начала года израсходовано 37588,3 млн. рублей, на улучшение условий труда работников организациям района направлено 16289,3 млн. рублей, – сообщил Валентин Ревотько. – Улучшены условия труда на 124 рабочих местах, где занято 136 работников».

Завершая свое выступление, Валентин Владимирович отметил, что важнейшим звеном в профилактике производственного травматизма является информационное обеспечение организаций и работников о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях. Очень важно, чтобы функция контроля отождествлялась не только со специалистом по охране труда, а стала бы повседневной и постоянной обязанностью всех специалистов и руководителей структурных подразделений организации. Затем выступил главный инженер Светлогорской ТЭЦ Константин Башаркевич, который поделился опытом профилактики производственного травматизма и совершенствования системы управления охраной труда на ТЭЦ. Качественная организация профилактической работы содействовало тому, что с 2000 года на предприятии не зафиксировано ни одного случая травматизма, не считая того, что в начале 2014 года одна из сотрудниц на территории предприятия получила травму, поскользнувшись на льду. Травма не относилась к категории тяжелых.

По вопросу об осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда в строительной отрасли выступили председатель профкома ППО ОАО «Светлогорский ДСК» Р. Бондарчук и председатель профкома ППО ОАО «Строительный трест №20» О. Белая. Докладчики сообщили, что на их предприятиях за соблюдением правил техники безопасности следят добровольные инспекторы из числа работников. Вся деятельность производится на общественных началах, хотя руководство старается периодически поощрять активистов.

Проанализировав заслушанную информацию, члены Совета обсудили актуальные вопросы и приняли соответствующее решение, направленное на повышение уровня безопасности на рабочих местах.

В частности, был определен ряд конкретных рекомендаций руководителям предприятий, учреждений, организаций Светлогорского района. Отмечена эффективность профилактической работы на Светлогорской ТЭЦ. Принято решение провести в апреле 2015 года на базе ТЭЦ районный семинар, приуроченный к Всемирному дню охраны труда. Районным комитетам отраслевых профсоюзов, а также профсоюзным организациям предприятий и организаций рекомендовано наладить работу по контролю за исполнением законодательства об охране труда.

Также была определена повестка дня заседания Совета на 1-ый квартал 2015 года. Решено, что вопросы повестки дня будут посвящены теме закрепления молодых специалистов в Светлогорском районе за 2013–2014 гг.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!