USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 19.11.2018, НБРБ
 

На Светлогорской ТЭЦ уже более тридцати лет не фиксируются профзаболевания

Светлогорская ТЭЦ

С 2000-го года не было дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев, связанных с производством. Случайность или целенаправленная работа специалистов по охране труда? Ответ на этот вопрос мы получили у главного инженера Светлогорской ТЭЦ Константина Башаркевича.

Для сравнения Константин Иванович приводит статистические данные: в 1996 году на ТЭЦ произошло три несчастных случая, в 1997 – зафиксировано два тяжелых несчастных случая, в 1998 – один, в 1999 – один тяжелый случай. Начиная с 2000-го года о производственном травматизме в организации не слышно.

Чтобы достичь положительных результатов и поддерживать их в норме, на ТЭЦ постоянно ведется профилактическая работа. «На СТЭЦ, как филиале РУП «Гомельэнерго», внедрены процедуры Государственных стандартов Республики Беларусь, – рассказывает Константин Башаркевич. – В 2012 году мы получили подтверждение сертификата соответствия, который удостоверяет, что система управления охраной труда производства, передачи, распределения электроэнергии, снабжения тепловой энергии соответствует требованиям СТБ 18001-2009».

На Светлогорской ТЭЦ уверены, что эффективность работы всех подразделений напрямую зависит от микроклимата в коллективе, позитивного настроя трудящихся.

«В филиале имеется малосемейное общежитие с полноценными 1-2-комнатными квартирами, – говорит Константин Башаркевич. – Работает столовая на 130 посадочных мест. В этом году на ремонт столовой и магазина ТЭЦ затрачено около 480 млн. рублей. Все сотрудники имеют возможность получить срочную или профилактическую помощь в медпункте и стоматологическом кабинете. На территории предприятия имеется спортзал, укомплектованный оборудованием для занятия фитнесом. На предприятии все обеспечены санитарно-бытовыми помещениями».

Всего же на выполнение мероприятий по охране труда в 2014 году затрачено около 472 млн. рублей. На поддержание в надлежащем состоянии противопожарного режима потрачено порядка 206 млн. рублей.

Большое внимание уделяется работе по повышению квалификации персонала.

«За десять месяцев текущего года прошли обучение и повысили квалификацию 177 рабочих и 56 руководителей и специалистов, – говорит Константин Башаркевич. – Для непрерывного профессионального обучения в цехах созданы группы рабочих для прохождения технической учебы».

За 2014 год было проведено четыре общестанционных и 83 цеховых тренировок, а также два гарнизонных учения персонала ТЭЦ с РОЧС по ликвидации аварийной ситуации на объекте.

Для координации и проведения всей работы по охране труда на ТЭЦ имеется отдел охраны труда, надежности и промышленной безопасности (ООТНиПБ). Постоянная работа, направленная на улучшение качества охраны труда, дает положительные результаты, что подтверждается фактом отсутствия травм, связанных с производством.

По этой причине на последнем заседании районного Совета по трудовым и социальным вопросам, где рассматривалась проблема производственного травматизма, главный инженер Светлогорской ТЭЦ Константин Башаркевич представлял доклад о профилактике производственного травматизма и совершенствовании системы управления охраной труда на ТЭЦ. Члены Совета признали работу предприятия в этом плане эффективной и рекомендовали другим организациям взять на вооружение опыт ТЭЦ. Также, в апреле 2015 года на базе предприятия решено провести районный семинар, приуроченный к Всемирному дню охраны труда со специалистами по ОТ организаций с демонстрацией реализованных мероприятий по профилактике производственного травматизма.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!