USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,01
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 20.11.2018, НБРБ
 

Мир глазами карикатуриста

Олег Карпович

В картинной галерее «Традиция» прошла выставка художника сатирической графики, дружеского шаржа, карикатуры и плаката Олега Карповича.

«Люди, которых я рисую, совершенно обычные: они имеют свои семьи, проблемы, заботы, у них всё так же, как и у нас с вами, – прокомментировал свою выставку Олег Карпович. – Все мои образы взяты из нашей жизни. Человек ведёт себя в политике так же, как вёл себя в школе, институте, дома. Поэтому рисовать политиков не очень сложно».

Олег Карпович работает обозревателем газеты «СБ. Беларусь сегодня». Его работы есть в библиотеке Лондонского центра им. Ф. Скорины, Представительстве ООН в Беларуси, во множестве частных коллекций в нашей стране и за рубежом.

Вместе с художником на открытие выставки в Светлогорске 24 декабря приехал его друг и коллега Владимир Степаненко.

Выставка художника Олега Карповича

«Олег – мой старинный друг, знаю я его уже 40 лет, — говорит Владимир. – Бывает, он что-нибудь удачно нарисует, а я начинаю кричать «только не испорти!», потому что ему всё время хочется что-нибудь дорисовать или дополнить».

Поддержать Олега Карповича приехала и его жена Елена. Она тоже пишет картины, окончила Минское художественное училище им. А. К. Глебова.

Сюрпризом мероприятия стало то, что присутствовавшие на встрече преподаватель светлогорской художественной школы Геннадий Чех, экскурсовод галереи «Традиция» Евгения Петровская и гостья выставки Валентина Бахтина также оказались выпускниками этого училища.

Выставка художника Олега Карповича

Знакомство с выставкой художника, его работами, заставило меня смотреть на некоторые политические ситуации иначе. Особенно мне понравилась его работа «Добрая бабушка».

— Почему Вы решили нарисовать бабушку с флажками на щеках?

— Это был мой ответ украинскому художнику, – ответил автор. – В Киеве на выставке «Современная Украина» он выставил свою работу с бабушкой.

Картина мне дико понравилась. Я подумал, что у нас такие же бабушки, да и в любой другой стране тоже, поэтому решил нарисовать «свою» бабушку, только с флажками Беларуси.

— Кому адресованы Ваши работы?

— Все мои работы рассчитаны на белорусского зрителя. На их понимание и ту информацию, которую они получают. Например, американцы или немцы могут видеть то, что я нарисовал, но при этом не понимать мою задумку.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!