USD 1 USD
2,09 -0,01
EUR 1 EUR
2,44 -0,01
RUB 100 RUB
3,15 0,01
Курс валют на 21.09.2018, НБРБ

Волк

В Светлогорском районе от укусов волка пострадали люди.

В понедельник 19 января в деревне Медведово хищник напал на людей. Дикий зверь пришел в населенный пункт вечером. От местной молочно-товарной фермы его отогнали сторожа. Тогда волк напал на случайного прохожего – 60-летнего мужчину. На помощь ему поспешили односельчане, но волк успел укусить свою жертву за руку и ногу. К счастью, отбиться от хищника ему удалось, но совсем скоро пострадавший почувствовал себя плохо и вызвал «скорую». На вызов в Медведово прибыл фельдшер СМП Сергей Куликов. Пока он обрабатывал укусы, в дом вбежали соседи и сообщили, что волк напал еще на одного человека.

Убитый волк

Оказалось, что вторую жертву волк настиг на собственном подворье. Мужчина был сбит с ног бешеным животным и чудом остался жив: вцепившись голыми руками в пасть волка, он не давал ему добраться до собственного горла. Из дома выбежала жена. Чтобы спасти мужа, женщина схватила нож и нанесла волку смертельное ранение в шею. Прибежавшие к этом времени соседи и медработник оказали потерпевшим первую помощь. Все трое пострадавших были госпитализированы.

Как сообщил главный врач СЗЦГиЭ Николай Рубан, пострадавшим оказана медицинская помощь и назначен курс лечебно-профилактических прививок. Совместно с ветеринарной службой проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Голова убитого хищника была направлена на исследование в областную ветеринарную лабораторию для проведения экспертизы на наличие вируса бешенства. Предварительный диагноз – бешенство – подтвердился.

Справка СЗЦГиЭ

В 2014 году зарегистрировано 4 случая бешенства среди животных на территории Светлогорского района. Пострадало от бешеных животных 7 человек. Бешенство поражает домашних и диких животных. Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также собаки и кошки. Благодаря проводимой профилактической работе случаев заболевания бешенством среди населения не выявлено.

Бешенство– инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных — при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить проведением курса лечебно-профилактических прививок.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!