USD 1 USD
2,12 -0,01
EUR 1 EUR
2,46 -0,01
RUB 100 RUB
3,23 0,00
Курс валют на 16.10.2018, НБРБ
 

Подросток попал за решетку за незаконный оборот наркотиков

Подросток попал за решетку

Светлогорский школьник заключен под стражу, попавшись на незаконном обороте наркотиков. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 и ч. 3 (хранение и сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь.

«28 января Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего 1998 г. р., жителя города Светлогорска, который был задержан сотрудниками милиции с двумя свертками особо опасного наркотического вещества «спайс», – рассказал следователь по особо важным делам Василий Марушенко. – Молодой человек переносил свертки с наркотиками в нижнем белье».

Следователям молодой человек рассказал, что периодически сам употреблял курительную смесь, поэтому интерес сотрудников правоохранительных органов к его особе вполне объясним. Еще в декабре был установлен факт сбыта подростком спайса 23-летнему светлогорцу.

«Уже через два дня после возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 328 УК РБ (хранение без цели сбыта) появилось основание для предъявления обвинения по ч. 3 ст. 328 УК РБ (сбыт), – говорит Василий Марушенко. – По первой части статьи максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы, по третьей части – до 13 лет лишения свободы».

В минувшую пятницу 16-летний школьник был заключен под стражу, хотя ранее не имел проблем с законом. В школе, соседями и знакомыми характеризуется положительно. Во время следствия будут установлены все фигуранты дела, всех ожидает уголовная ответственность.

Хотелось бы напомнить нынешним школьникам, что отвечать в аналогичных ситуациях придется по самому что ни есть настоящему уголовному кодексу. Слезы, обещания и нелепые оправдания не уберегут от ответственности. «Как только наркотическое вещество попадает в руки человека, он становится лицом, хранящим наркотики, – говорит Василий Марушенко. – Также отмечу, что в связи с последними изменениями в законодательстве, понижен возраст уголовной ответственности до 14 лет, раньше уголовная ответственность наступала с 16 лет. Появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения чревато привлечением к административной ответственности».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!