USD 1 USD
2,04 -0,01
EUR 1 EUR
2,35 0,01
RUB 100 RUB
3,04 -0,01
Курс валют на 22.08.2018, НБРБ

Подросток попал за решетку

Светлогорский школьник заключен под стражу, попавшись на незаконном обороте наркотиков. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 и ч. 3 (хранение и сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь.

«28 января Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего 1998 г. р., жителя города Светлогорска, который был задержан сотрудниками милиции с двумя свертками особо опасного наркотического вещества «спайс», – рассказал следователь по особо важным делам Василий Марушенко. – Молодой человек переносил свертки с наркотиками в нижнем белье».

Следователям молодой человек рассказал, что периодически сам употреблял курительную смесь, поэтому интерес сотрудников правоохранительных органов к его особе вполне объясним. Еще в декабре был установлен факт сбыта подростком спайса 23-летнему светлогорцу.

«Уже через два дня после возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 328 УК РБ (хранение без цели сбыта) появилось основание для предъявления обвинения по ч. 3 ст. 328 УК РБ (сбыт), – говорит Василий Марушенко. – По первой части статьи максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы, по третьей части – до 13 лет лишения свободы».

В минувшую пятницу 16-летний школьник был заключен под стражу, хотя ранее не имел проблем с законом. В школе, соседями и знакомыми характеризуется положительно. Во время следствия будут установлены все фигуранты дела, всех ожидает уголовная ответственность.

Хотелось бы напомнить нынешним школьникам, что отвечать в аналогичных ситуациях придется по самому что ни есть настоящему уголовному кодексу. Слезы, обещания и нелепые оправдания не уберегут от ответственности. «Как только наркотическое вещество попадает в руки человека, он становится лицом, хранящим наркотики, – говорит Василий Марушенко. – Также отмечу, что в связи с последними изменениями в законодательстве, понижен возраст уголовной ответственности до 14 лет, раньше уголовная ответственность наступала с 16 лет. Появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения чревато привлечением к административной ответственности».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!