USD 1 USD
2,05 -0,00
EUR 1 EUR
2,34 0,00
RUB 100 RUB
3,05 -0,01
Курс валют на 21.08.2018, НБРБ

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело в отношении уроженца деревни Козловка, проживающего в Минске, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Пока Руслан (назовем его так) отбывал тюремный срок, многое в законах страны изменилось, ответственность ужесточилась, наказывать все больше стали рублем.

Мужчина освободился летом 2014 года, отсидев за разбой более семи лет, на его счету шесть судимостей, все – за преступления, связанные с присвоением чужого имущества.

Воздух свободы лучше воспринимается из окна собственного авто, подумал, видимо, Руслан и прикупил недорогой ВАЗ-21053. Горячий нрав кочевого народа, представителем которого является мужчина, и стремление к свободе перевесили в выборе: ходить пешком или ездить на машине без прав.

Правда, ездить без проблем пришлось недолго: в Минске его остановили сотрудники ГАИ. Оказалось, что у мужчины не только нет прав, но он еще и пьян.

Тогда по решению суда Руслану пришлось выплатить штраф порядка девяти миллионов рублей, плюс штраф за отсутствие водительского удостоверения. Также мужчина был предупрежден, что если в течение года снова сядет за руль в пьяном виде, то автомобиль будет конфискован.

«Не прошло и трех месяцев, как нарушитель вновь попался сотрудникам Госавтоинспекции, – рассказал старший следователь РОСК Андрей Ларионов. – На этот раз мужчину остановили сотрудники Светлогорского ОГАИ в деревне Козловка, куда он приехал к родственникам на Новый год».

Водитель снова был пьян и прав у него, конечно же, не было. Более того, мужчина стал оказывать сопротивление: махал руками, угрожал сотрудникам расправой.

«Пришлось даже применить наручники, чтобы доставить его в отделение милиции, – рассказывает Андрей Юрьевич. – Водитель отказался ехать на освидетельствование в медучреждение, поэтому был освидетельствован при понятых на месте. В его крови обнаружено 0,74 промилле, что превышает допустимую норму в 0,3 промилле. Машина была отправлена на штрафстоянку. Учитывая повторность совершенного деяния, она подлежит конфискации, независимо от того, кому принадлежит».

В отношении задержанного 2 февраля Светлогорским РОСК было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь (Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения).

«Максимальное наказание, предусмотренное в этом случае, – арест на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, – говорит Андрей Ларионов. – Нарушитель не только лишается автомобиля, оцененного в 20 миллионов рублей, но и будет обязан выплатить немалый штраф».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!