USD 1 USD
2,05 0,00
EUR 1 EUR
2,34 0,00
RUB 100 RUB
3,06 0,00
Курс валют на 20.08.2018, НБРБ

Леонид Величко

На минувшей неделе в картинной галерее состоялась встреча с художником из Жлобина Леонидом Величко, картины которого экспонируются сейчас в «Традиции».

На встречу с художником пришли и давние почитатели его таланта, и те, кто познакомился с его творчеством впервые. Для гостя было организовано выступление учащихся музыкальной школы.

«Леонид Величко – очень разносторонний художник, – отметила директор картинной галереи Надежда Шинкевич. – Он работает в разных техниках: акварель, пастель, масло. Поражает также жанровое многообразие: портреты, натюрморты, пейзажи, сюжетные картины. Мы очень рады, что Леонид Величко смог сегодня приехать на эту встречу».

Картина Леонида Величко

Корреспондент побеседовала с художником.

– Леонид Петрович, что вы обычно рассказываете о себе?

– Родился я 20 апреля 1953 года в д. Емельяново Смолевичского района Минской области. Учился в Минском художественном училище им. Глебова, которое окончил в 1978 году. По распределению попал в Жлобин на меховую фабрику, где проработал 20 лет художником-оформителем. Последних 14 лет работаю художником на Белорусском металлургическом заводе. Ну и, конечно же, в свободное время пишу картины.

– На выставке представлены Ваши работы, написанные в различных жанрах, а есть ли все-таки любимое направление?

Картина Леонида Величко
– Любимый жанр – пейзаж. Да я и известен больше как пейзажист. Это уже в последнее время захотелось попробовать что-то новое. Сейчас в своих работах я использую более декоративный подход, а раньше классический. Это особенно хорошо прослеживается в натюрмортах и пейзажах.

– Как рождается идея создания картины, спонтанно или Вы детально все продумываете?

– Чаще я все-таки продумываю будущую картину, стараюсь ее представить, особенно это касается натюрмортов. Но бывает, что какая-то задумка возникает неожиданно, сама собой. Вот, например, ехал я однажды в автобусе и увидел на замерзшем стекле чей-то отпечаток руки – так родилась идея картины «Ладонь на стекле».

– Леонид Петрович, за последние пару лет Вы написали более пятидесяти картин. В чем черпаете вдохновение?

– Мое вдохновение в труде. Постоянном каждодневном труде.

– А какова основная идея данной выставки?

Картина Леонида Величко

– На этой выставке на суд зрителя выставлены мои работы в жанрах, в которых я раньше не работал. Мне интересно, как воспримут мои работы. Также мне хотелось передать эпоху своей молодости, показать то, что ближе моему поколению. Здесь отображено все: любимые писатели и музыканты, высадка на Луну, распад СССР… Также здесь и попытка отобразить историю страны на примере истории поселка Стрешин, который пережил и набеги татар, и ВОВ. Хочется, чтобы новое поколение не забывало то, что помним мы. Все подчинено этой идее.

– Спасибо за беседу.

У жителей и гостей города есть прекрасная возможность окунуться в эпоху талантливого мастера: полюбоваться букетом сирени, пройтись вечерней дорогой в Обольцах, вдохнуть свежий воздух весны в деревне…

Картина Леонида Величко
Картина Леонида Величко

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!